Российские фейковые аккаунты активизировались на фоне антиправительственных протестов во Франции, пишет Лига.нет.

Контролируемые Кремлем фейковые Twitter-аккаунты начали распространять ложную и неподтвержденную информацию о протестах «желтых жилетов» во Франции, направленные на дискредитацию французского президента Эммануэля Макрона. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на Альянс обеспечения демократии, подразделение Немецкого Фонда Маршала США, которое отслеживает активность кремлевских ботов и другой пророссийской деятельностью.

«Макрон успешно избежал кибератак с целью дестабилизации его президентской кампании в 2017 году, за которыми, как считается, стояли прокремлевские группы. Теперь, когда Франция столкнулась с насильственными протестами, россияне, похоже, вернулись», — говорится в сообщении.

По данным ресурса, 600 пророссийских учетных записей в Twitter сейчас активно освещают протесты во Франции. Хэштег #giletsjaunes — французское название для протестов «желтых жилетов» — чаще всего появляется в сообщениях с этих страниц.

«Этот показатель свидетельствует о том, что существует заинтересованность в усилении конфликта», — считает эксперт Альянса Брет Шафер.

Российские боты пишут, что французская полиция якобы находится на грани мятежа и готова стать на сторону протестующих.


Напомним, в Китае стремительно распространяется новый вирус-вымогатель.

Программа была запущена 1 декабря и за это время уже успела заразить более 100 тысяч устройств. Отмечается, что вирус распространяется через китайский мессенджер WeChat. Попав на гаджет жертвы, программа ведет себя необычно — она требует выкуп, передает «Лента.ру».

Помимо этого, вымогатель крадет пароли учетных записей пользователя для сервисов Alipay, NetEase, Baidu Cloud Disk, Jingdong, Taobao, Tmall, QQ и AliWangWang. В момент заражения все данные жертвы шифруются. Злоумышленники дают на оплату три дня, после чего, по их словам, ключ дешифровки для каждого конкретного устройства автоматически удаляется с их серверов.

Для избавления от проблемного приложения был разработан специальный инструмент. На данный момент распространение вируса уже заинтересовало полицию.

Напомним, что в сентябре хакеры взломали лицензированную японскую крипто-биржу Zaif.

Эксперты по кибербезопасности из компании Japan Digital Design, являющейся подразделением японской финансовой корпорации Mitsubishi UFJ Financial Group (MUFG), сообщили, что они, возможно, обнаружили информацию о злоумышленниках, укравших с крипто-биржи Zaif $60 млн.

Они заявили, что занимались изучением перемещений активов с момента инцидента на бирже и обнаружили «источник» атаки, после того как активы в криптовалюте Monacoin начали перемещаться во второй половине прошлого месяца.

Полученная информация уже передана местным властям. «С момента начала перемещения Monacoin 20 октября мы оценили источники пяти рассматриваемых транзакций и предоставили информацию властям касательно характеристик отправителя транзакций», — отметил MUFG.

Публичной информации о масштабе и информации аналитики не сообщают, хотя отмечают, что в ходе расследования утечки виртуальной валюты был проанализирован платёжный канал с применением статического анализа блокчейна.

«Путём установки ноды виртуальной валюты после утечки виртуальной валюты мы подтвердили, можем ли получить улики, такие как IP-адрес источника и т.д. Мы также собрали полезные данные, чтобы подтвердить точность информации и стоимость отслеживания», — отмечают аналитики.

Лицензированная японская крипто-биржа Zaif была взломана в сентябре, когда потеряла около $60 млн в биткоинах, Bitcoin Cash и Monacoin.

Ранее Hyser сообщал, что хакеры украли с криптокошелька почти $31 миллион.

Также Hyser писал,  в Лондоне хакеры похитили данные о пластических операциях знаменитостей.