В Украине призвали заблокировать вход в международные порты российским кораблям

Президент Украины Петр Порошенко призывает Европу запретить вход российским судам в европейские и американские порты из-за агрессии против Украины, потому что Кремль таким образом противостоит всему миру.

Об этом он сказал в интервью американскому телеканалу Fox News, передает пресс-служба главы государства, пишет Обозреватель.

«Я хочу донести абсолютно четкую информацию. Украинские торговые суда, украинские военно-морские силы действуют в соответствии с нормами международного права», – сказал Порошенко.

Порошенко

По его словам, Украина действует в рамках Конвенции ООН о свободе судоходства, а также двустороннего украинского-российского соглашения, где определен специальный статус Керченского пролива и Азовского моря. Президент пояснил, что это и российские, и украинские воды.

Более того он сказал, что украинские военные суда в рамках международных соглашений не должны были делать запрос россиянам, или просить о любой другой форме согласования. Более того, все компании РФ в Керченском проливе находятся в санкционных списках США и Евросоюза и сотрудничество с ними не является законным.

«В этой ситуации Россия противостоит всему миру. Россия блокирует свободу судоходства в украинских территориальных водах», – пояснил Порошенко.

Он добавил, что в этой ситуации необходимо иметь сценарий, как восстановить свободу судоходства и остановить незаконную оккупацию Керченского пролива и Азовского моря.

Порошенко

Лидер государства напомнил, что Украина имеет два порта на Азовском море в Мариуполе и Бердянске, через которые проходит 40% экспорта продукции металлургической промышленности. А действия РФ несут серьезные экономические последствия.

«Мы не можем это принять – ни мы, ни Европейский Союз. В этой ситуации российским судам должен быть запрещен вход в европейские и американские порты», – призвал Порошенко.

Hyser напоминает, что украинская разведка предупредила Европу об угрозе запуска российских ракет.

Также Hyser писал о том, что экс-депутат Верховной Рады Украины призвал Кремль к вторжению в Украину.

Известно, что российского оппозиционера посадили на три года за контрабанду оружия из «ДНР».