Стало известно условие перекрытия Босфорского пролива для российских кораблей

В Турции согласятся перекрыть пролив Босфор для российских военных кораблей, только в случае полномасштабного вторжения России в Украину, или же если будет существовать угроза самой Турции.

Об этом сообщает информационное издание Politeka.

Известно, что согласно конвенции Монтре от 1936 года, власти Турции имеют возможность перекрывать Босфорский пролив для кораблей воюющих стран, и именно в этом есть препятствие.

«Россия нам ведь не объявляла войну. А такого рода гибридная война, как сейчас фактически позволяет Российской Федерации прикрываться заявлениями о какой-то агрессии с украинской стороны, о каких-то там инцидентах. Там очень не хотят, чтобы их действия попадали под определение международного права об объявлении войны. Они предпринимают попытки делать все это другими средствами», — рассказал эксперт международник Андрей Каракуц.

Если война официально не объявлена, то это может сыграть на руку России, так как даст ей возможность обжаловать перекрытие Босфорского пролива в международный судах.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

суд, плен, Россия, Украина, Азовское море

Эксперты считают, что основной трудностью в освобождении украинских пленников станет их правовой статус.

«Дело в том, что юридических механизмов вернуть моряков в Украину не так много. Основная проблема в том, что их нельзя категоризировать как военнопленных. Соответственно, они не подпадают под действие Женевской конвенции, и соглашение об обмене военнопленными не сработает по факту. Мы это видели по нашим политзаключенным, которые сейчас находятся в РФ. В России установился такой механизм: украинцев якобы осуждают за то или иное «преступление» на территории России. Но после осуждения в РФ их, например, можно было бы забрать для прохождения заключения/отбывания наказания в Украине, а уже здесь можно было бы объявлять им амнистию. Это – как технический вариант», — отметил эксперт  по международному праву Роман Шахматенко.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.