В Великобритании составили «черный список» российских олигархов: названы имена

Британские власти хотят ограничить этим олигархам возможность вести бизнес и передвигаться Британией, а также Европой.

Как пишет УНИАН, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй одобрила составленный британской разведкой черный список из шести российских олигархов. Об этом сообщает издание The Telegraph со ссылкой на источник.

По его информации, документ будет распространен среди органов правительства Великобритании, а также союзников страны в Европе и Северной Америке с целью помешать свободному передвижению его фигурантов и сохранению их бизнес-империй.

мэй путин

Высокопоставленный источник в британском правительстве в беседе с The Telegraph отметил, что планируется ограничить возможность упомянутых в списке лиц свободно перемещаться и работать в Великобритании, Европе и «где-либо еще». Считается, что олигархи «имеют очень тесные профессиональные и финансовые связи» с президентом России Владимиром Путиным.

«Мы полагаем, что они оказывают Кремлю поддержку по целому ряду направлений, в том числе используя свои финансовые возможности в интересах российского государства», — пояснил собеседник издания. Меры против фигурантов списка станут важной частью ответа Лондона на отравление бывшего двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери, отметил он.

По словам источника, в списке оказался Роман Абрамович, так как «считается, что он оказывает Путину самую значительную финансовую поддержку». В перечень попали также Игорь Сечин, Алишер Усманов, Аркадий и Борис Ротенберги и Олег Дерипаска.

олигархи

Что касается последнего, то, как отмечает британское издание, он не только оказывает финансовую поддержку Кремлю, но также имеет тесные отношения с российскими спецслужбами, в том числе с «подразделением военной разведкой ГРУ, которое провело теракт в Солсбери» с применением нервно-паралитического вещества.


Напомним, что Алишер Усманов, олигарх, приближенный к Владимиру Путину возглавил рейтинг владельцев самых дорогих яхт в мире. Роскошное судно Dilbar оценили в 594 мл долл. Яхту, которая в длину достигает 156 м, содержит российский олигарх узбекского происхождения. Который, как утверждают некоторые источники, финансирует все расходы российской спортсменки Алины Кабаевой.

С недавним юбилеем Усманова поздравлял лично российский президент Владимир Путин.
Информацию о самой шикарной яхте обнародовала американская компания Bloomberg.

Следующие позиции заняли яхта султана Омана Fulk al Salamah ($518 млн, 164 м, 2016 год), парусная яхта «А» российского олигарха Андрея Мельниченко ($431 млн, 143 м, 2017 год).

Усманов стал не единственным россиянином, пополнившим список. Среди лидеров оказались также и Eclipse Романа Абрамовича ($376 млн, 163 м, 2010 год), Black Pearl члена совета директоров «Краснодарпромжелдортранса» Олега Бурлакова ($263 млн, 107 м, 2018 год), Ocean Victory председателя совета директоров ММК Виктора Рашникова ($217 млн, 140 м, 2014 год), моторная яхта «А» Андрея Мельниченко ($212 млн, 119 м, 2008 год), Raya Алишера Усманова ($212 млн, 110 м, 2008 год, 27 сентября продана неизвестному покупателю), Quantum Blue Сергея Галицкого ($192 млн, 104 м, 2014 год).

Ранее Hyser сообщал, что Великобритания не дала визу известному российскому бизнесмену.

Также мы информировали, что миллиардер Олег Дерипаска готов слить США секреты Путина и Трампа.