Президент Литвы поддержала украинцев в борьбе за целостность страны

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте выразила слова поддержки в адрес украинского народа в борьбе с российской агрессией в Азовском море.

Россия оккупировала часть территории Донбасса и аннексировала Крым, но она не сможет захватить сердца украинцев, которые борются за независимость и территориальную целостность своей страны, — заявила Грибаускайте в ходе брифинга в Киеве по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко, который состоялся 7 декабря, пишет Ватра.

Грибаускайте

«В Украине последние годы были очень сложными, особенно после оккупации Крыма. Но мы сегодня хотим поддержать вас. Мы понимаем, что именно вы, сами, должны строить свою страну, и очень важно говорить о силе вашего народа. Тут важна не военная сила, а сила духа вашего народа. Именно это может оказывать сопротивление вашему агрессору», – сказала она.

«Они могут забирать территории, но ваши сердца они никогда не заберут. Верить в самих себя – ваша обязанность. Никто не может прийти и захватить вас или оккупировать. Я желаю вам верить в себя, бороться и знать, за что вы боретесь, что это ваша страна и только ваша. И будущее – за вами», – подчеркнула Грибаускайте.

Президент Литвы также заявила, что Россия должна выполнять все международные договоренности по судоходству в Азовском море. Она также сообщила, что Литва ввела национальные санкции против России за акт агрессии в Азово-Керченской акватории, несмотря на то, что в Европейском Союзе на действия РФ пока никак не отреагировали.

Грибаускайте

Напомним, между Украиной и Литвой сегодня, 7 декабря, был подписан ряд двусторонних документов о сотрудничестве и стратегическом партнерстве.

По итогам переговоров Петр Порошенко сообщил, что Украина и Литва будут прилагать совместные усилия в противодействии российской агрессии, особенно в Азово-Керченской акватории, и призвал международных партнеров применить к России жесткие санкции для разблокировки Азовского моря.

Ранее Hyser писал о том, что Грибаускайте в Киеве сделала резкое заявление об агрессии России.

Hyser также писал, что Путин сделал громкое заявление о том, что Украина — это ошибка истории.

Также стало известно, что Украина нашла союзника в вопросе защиты прав трудовых мигрантов.