«Украина — это ошибка истории»: Путин сделал громкое заявление

Президент России в 2008 году на заседании Совета НАТО-Россия пытался отговорить Альянс от сотрудничества с Украиной.

Об этом рассказал министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс на конференции в МИД Украины, сообщает Европейская правда.

«Президент Путин, как обычно, пытался поучать союзников НАТО: «С кем вы сотрудничаете? С Украиной? Это — не страна, это какое-то искусственное образование, ошибка истории», — процитировал литовский министр слова российского президента.

Линкявичюс

По словам Линкявичюса, представители стран НАТО смотрели на Путина с недоумением. «Они не могли поверить в эти слова, они думали, что может что-то не так поняли», — добавил он.

Министр напомнил, что на саммите-2008 в Бухаресте союзники официально подтвердили, что Украина станет членом блока в будущем.

НАТО Украина


Напомним, что Даля Грибаускайте в Киеве сделала резкое заявление об агрессии России. Президент Литвы Даля Грибаускайте в ходе встречи с президентом Украины Грибаускайте подняла вопрос российско-украинского конфликта в Азовском море и осудила действия Российской Федерации.

«Мы хотим еще раз напомнить, что Азовское море не является территорией России и на этом море действуют все международные договоренности. И Россия, как и все остальные, должна выполнять международные договоренности. Если нет, то мы всегда поможем, поддержим Украину и будем увеличивать свое военное присутствие, и мы должны обеспечить свободное передвижение по Керченскому проливу, и мы должны выполнять все договоренности, которые действуют для международных вод», — отметила глава литовского государства.

Ранее Hyser сообщал, что Линас Линкявичюс выразил недоумение операцией, которую провела Служба безопасности Украины в целях предотвращения убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве.

«Я не понимаю таких «спецопераций». Подобные вещи для меня непостижимы», — цитирует министра агентство BNS. «Единственная хорошая новость в этой истории — это, конечно, то, что он жив», — добавил Линкявичюс.

Также мы информировали, что Украина в ближайшее время подпишет со странами-членами НАТО контракты на поставки оружия, техники и оборудования. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак.

«Военное положение дает нам возможность развернуть сотрудничество с нашими партнерами. У нас есть договоренность, в ближайшее время мы подпишем контракты на поставку оружия, техники, оборудования», — сказал он.

Также министр сообщил, что до конца года несколько министров обороны стран НАТО посетят Украину. Они приедут, «чтобы еще раз на месте посмотреть ситуацию, в частности для того, чтобы оказать помощь — практическую и техническую».