Эксперты рассказали, как Путин отреагирует на разрыв Договора о дружбе

Содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Алексей Мельник попытался спрогнозировать ответ Российской Федерации на разрыв Украиной Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с РФ.

Свое мнение аналитик рассказал информационному изданию «Апостроф».

Эксперт считает, что Кремль воспримет такой шаг как провокационный, однако затруднился сказать, какие именно меры примет Москва.

«Понятно, что Россия отреагирует на расторжение Договора о дружбе. Она это однозначно воспримет как провокацию. Но я не думаю, что целью Украины является создание провокации. Какой будет реакция России, кроме заявлений и осуждения, пока трудно сказать», — рассказал Мельник.

Эксперт добавил, что «абсолютно запутался» в аргументации властей, поскольку раньше они заявляли, что денонсировать соглашение совсем невыгодно для Украины.

«Хочу выразить надежду, что это решение продумали, и риски, которыми апеллировали, когда не хотели денонсировать договор, сейчас нейтрализованы», — отметил аналитик.


Верховная Рада Украины 277 голосами «за» проголосовала за разрыв Договора о дружбе с РФ.

Путин

В пояснительной записке отмечается, что после того, как действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами прекратится, Украина не должна будет выполнять его. Однако это не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998», — говорится в тексте закона.

Кроме того, принятие документа не будет негативно сказываться на рыночной среде, обеспечении прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; развитие регионов; рынок труда; общественное здоровье; экологию и окружающую среду; другие сферы общественных отношений.

Напомним, Россия решилась на новую провокацию в Азовском море чтобы «отомстить» Украине.

Как сообщал Hyser, эксперты рассказали, где и почему может повториться Керченский конфликт.

Также Hyser писал, что стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.