Германия отказалась вводить санкции против РФ

Министр иностранных дел Германии Хайко Маас заявил, что Берлин не будет инициировать введение новых санкций против Российской Федерации из-за конфликта в Керченском проливе.

Об этом чиновник сообщил в интервью информационному агентству Reuters.

По его мнению, Кремль пытается загладить конфликт, поэтому вопрос о введении новых антироссийских санкций не стоит на повестке дня.

«В настоящий момент я полагаю, что будет неправильно говорить о новых санкциях, потому что прилагаются усилия для снижения напряженности. С германской стороны предложений о новых санкциях не будет», — заявил глава внешнеполитического ведомства Берлина.

Кроме того, по словам Мааса, в Евросоюзе нет единого мнения о том, стоит ли вводить новые санкции против Москвы:

«Я не вижу консенсуса в ЕС для новых санкций».


Между тем, спецпредставитель США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что США и Европа могут усилить санкции против РФ или ввести новые из-за захвата украинских моряков и кораблей.

«Некоторые наши европейские союзники говорили о новых санкциях или усилении существующих санкций. Я думаю, что это достойная идея, мы ее рассмотрим», — отметил Волкер.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители перешли на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.