УПЦ МП записала Порошенко в свои священники

Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что Президент Украины Петр Порошенко ранее был ее иподияконом.

Об этом, со ссылкой на официальный комментарий Администрации главы государства, сообщило информационное издание «Украинская правда».

В АПУ назвали заявление УПЦ МП «инсинуацией», которая направлена на то, чтобы помешать созданию Украинской поместной автокефальной церкви.

«Никакие инсинуации не остановят ход истории и становления Единой Поместной Православной Церкви в Украине», — заявили у главы государства.

Порошенко

В заявлении пресс-службы категорически опровергли правдивость обнародованной УПЦ МП информации.

Ранее наместник Почаевской лавры митрополит Владимир написал открытое письмо главе государства, в котором пожаловался на давление со стороны властных структур.

«В прошлом вы, уважаемый Петр Алексеевич, были иподиаконом нашей церкви. Ваш отец неоднократно бывал в нашей Свято-Успенской Почаевской Лавре, где мы, насколько это было возможно, уделяли ему внимание». — в частности, написал священнослужитель.


Между тем. В УПЦ МП наградили сотрудников телеканала «Интер».

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что деятельность журналистов канала «ведет людей к Богу».

«Сегодня телевидение является практически равноапостольным служением, и от вас зависит непосредственно, какую информацию получают люди. И когда вы приносите в сердца людей мир и покой, то это то средство, которое гасит пламя ненависти и вражды», — заявил священнослужитель.

попы, упц мп

В частности митрополит Павел отметил еженедельную передачу с главой УПЦ МП Онуфрием, регулярные интервью с церковниками Московского патриархата и прямые трансляции с церковных мероприятий.

В УПЦ МП также выделили создание телеканалом ряда документальных фильмов о религии.

Ранее Вселенский патриарх Варфоломей призвал митрополита Онуфрия принять участие в объединительном Соборе.

Он также напомнил ему, что после избрания предстоятеля УПАЦ на Соборе Онуфрий утратит право называться митрополитом Киевским.

«Мы сообщаем Вам, что после выборов предстоятеля украинской церкви органом, который будет состоять из клириков и мирян, Вы не сможете еклизиологически и канонически носить титул митрополита Киевского, который Вы все равно носите сейчас в нарушение условий официальных документов 1686 года», — сказано в документе.

Напомним, стала известна дата проведения Объединительного Собора УПЦ.

Как сообщал Hyser, в Константинополе приняли устав поместной церкви.

Также Hyser писал, что Вселенский патриархат одобрил Томос для Украины.