Россия заблокировала проход Керченским проливом: на якорях стоят более 140 судов

Россия заблокировала проход Керченским проливом, в результате чего более 140 судов остановились в ожидании прохода.

«На якорных стоянках и рейдах в ожидании прохода Керченским проливом находится более 140 судов, 98 из которых со стороны Черного моря», — пишут в ведомстве.

Керченский пролив

Также известно, что на конец ноября в Керченском проливе собралось более 400 судов, однако уже в начале декабря ситуация стабилизировалась и их количество снизилось до 105.

Пограничники утверждают, что такими действиями Россия увеличивает риск возникновения аварийных ситуаций из-за накопления судов на стоянках.

«При этом оккупанты создают препятствия именно кораблям, направляющимся в украинские порты», — добавили в ГПСУ.

Керченский пролив

В частности, за минувшие сутки через Керченский пролив россияне пропустили только 41 судно в обоих направлениях, из которых 8 судов именно из/в портов Украины.

При этом суда, которые направлялись из Украины или в Украину проверяли ФСБ России.


Напомним, что в эфире телеканала «Прямой» министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что украинские корабли вернутся в Керченский пролив, когда будут к этому готовы.

«Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и прежде. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море», — сказал он.

Также он подчеркнул, что «сегодня никто никуда не идет», Украина возобновит пользование Керченским проливом, когда ВМСУ «будут готовы».

Керченский пролив

«Когда будем готовы к проведению следующего перехода для ротаций наших подразделений, мы будем совершать такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на РФ даст им понять, что они не выполняют международные обязательства», — отметил он.

Согласно его словам, Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива — «это будет означать, что РФ полностью оккупировала Азовское море, и мы просто потеряем еще одну территорию».

Hyser напоминает, что волонтер Юрий Касьянов считает, что страны-члены Организации Североатлантического договора ничем не помогут Украине в случае полномасштабного вторжения Российской Федерации.

Также Hyser писал, что пережили пленные украинские моряки.

Стало известно, что экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст считает, что Путина нужно остановить, иначе он пойдет на Балтию.