Эксперт сказал, почему НАТО не пойдет на конфликт с РФ

Волонтер Юрий Касьянов считает, что страны-члены Организации Североатлантического договора ничем не помогут Украине в случае полномасштабного вторжения Российской Федерации.

Об этом эксперт рассказал в чате информационного издания «Главред».

К таким выводам, Касьянов пришел, изучив слабую реакцию мирового сообщества на агрессию Кремля в Грузии, аннексию Крымского полуострова и действия в Донбассе. По словам волонтера, как только глава страны-агрессора будет уверен, что Украина не сможет дать достойный отпор, — он пойдет на такой шаг.

«Конечно, присутствие кораблей НАТО в Черном море вызывает и будет вызывать истерическую реакцию России, потому что это элементы политической пропаганды. Но НАТО нам ничем не поможет ни в Черном море, ни на сухопутной территории Украины. Защищать свою свободу и независимость мы будем сами», — заявил Касьянов.

Украина, армия


Между тем, глава Минобороны Украины Степан Полторак заявил, что украинская армия приведена в полную боевую готовность для отражения возможного вторжения России. Об этом глава оборонного ведомства страны рассказал на брифинге в среду, 5 декабря.

«Сегодня военные находятся в полной боевой готовности. Также в готовность приведены все военные управления, происходит дислокация частей и усиление военного присутствия на опасных направлениях», — заявил Полторак.

Кроме того, министр проинформировал о мероприятиях, связанных с усилением систем ПВО страны.

«Мы продолжаем испытания наших систем ПВО, противокорабельных ракет, которые буквально час назад завершили на юге Украины… Я хотел бы убедить всех украинцев, что Вооруженные силы наготове и мы делаем все возможное для того, чтобы не повторился 2014 год», — рассказал он.

По словам Полторака, срок действия военного положения в Украине может быть продлен Президентом.

«О продлении военного положения, я точно думаю, что это зависит от действий Российской Федерации, от ее намерений, от обстановки, которая будет на границе», — отметил министр обороны.

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Вечером 26 ноября ВРУ проголосовала за введение в десяти областях страны, которые граничат с РФ и временно оккупированными территориями, военного положения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.