Германия предложила решение Азовского кризиса: подробности

Глава МИД Германии Гайко Маас предлагает расширить действие мониторинговой миссии ОБСЕ на Азовском море.

По словам министра, это станет темой обсуждения во время встречи между представителями Украины и РФ при посредничестве Германии и Франции, которая должна состояться 11 декабря в Берлине, пишет УП.

Отмечается, что перед этим Маас встретился с главами МИД Украины Павлом Климкиным и РФ Сергеем Лавровым, чтобы обсудить предложение переговоров.

В МИД Украины после встречи Мааса с Климкиным сообщили, что стороны также договорились продолжить диалог в рамках рабочего визита Климкин в ФРГ на следующей неделе.

«Украина рассчитывает на дальнейшее лидерство Германии в формировании сильного и всеобъемлющего ответа ЕС на воинственную риторику Кремля и агрессивные действия, угрожающие безопасности евроатлантического пространства», — сообщает МИД Украины.


Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил, что черноморский флот РФ угрожает всем странам НАТО, пишет УНИАН.

О своих опасениях президент написал в  The New York Times.

«Эти последние события непосредственно влияют на безопасность всего НАТО. В настоящее время Россия имеет угрожающее количество морских кораблей в Черном море, что означает, что это может угрожать членам НАТО — Румынии, Болгарии и Турции. И это может быть только началом», — сказал президент.

Напомним, в сети появилась информация о «блокировщиках» Керченского пролива.

азовское море

Главный фигурант блокады танкер Neyma, по версии ФСБ, сел на мель в Керченском проливе, через что украинские корабли не могли добраться до порта Бердянска.

Но впоследствии было зафиксировано, что танкер пропустил для прохода три российские корабли. Поняв, что Россия намеренно блокирует украинский флот, ВМС приняли решение о возвращении кораблей в пункт базирования в Одессе. После этого началась атака россиян.

Собственником танкера является ООО «Метид», которое сейчас находится на стадии ликвидации. На этом судне уже несколько лет отключена система AIS (система международной идентификации судов).

Напомним, Германия отклонила призыв Украины ввести новые санкции против РФ и отправить корабли в Черное море.

Об этом заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт. По его словам, «в настоящее время самое главное — сдержанность и диалог». В свою очередь, представитель немецкого МИД отметил, что «отправка немецких кораблей к побережью Крыма не планируется», поскольку Германия добивается «от обеих сторон.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».