Выборы в Украине: Канада поможет стране десятками миллионов

Точное количество наблюдателей из Канады неизвестно.

В Канаде выделят $24 млн на организацию мониторинга за выборами в Украине, достижения гендерного равенства и улучшения управления в стране.

Об этом сообщили в министерстве иностранных дел Канады, сообщает liga.net.

Министр иностранных дел Христя Фриланд и министр международного развития Мари-Клод Бибо объявили о выделении Канадой около $24 млн на поддержку избирательной реформы, наблюдения за выборами, гендерного равенства и инклюзивного управления в Украине.

«Канада поможет Украине, направив значительное количество канадских наблюдателей на поддержку канадской двусторонней мониторинговой миссии, так и — если она будет сформирована в следующем году — наблюдательной миссии ОБСЕ”, — отметили в министерстве.

Сообщается, что поддержка  Канады сосредоточится на “увеличении демократического участия гражданского общества, повышении роли женщин в демократических процессах и борьбе с распространением дезинформации и посторонним вмешательством”.

Кроме этого, не было отмечено точное количество наблюдателей, которых Канада направит в Украину, и срок их пребывания в стране.


Ранее сообщалось, о том, что на выборах президента Украины владельцы ID-карт столкнутся с большой проблемой.

Дело в том, что закон о выборах Президента не учитывает существование ID-карты, выдавать которые стали в 2016 году. В Центральной избирательной комиссии считают, что Верховная Рада должна частично пересмотреть закон «О выборах Президента Украины», принятый в 1999 году, Об этом сообщила председатель ЦИК Татьяна Слипачук на пресс-конференции 13 ноября.

«Приближается конец декабря, когда должна стартовать кампания по выборам Президента. Поэтому уже время очень серьезно работать над точечными изменениями в закон «О выборах Президента». Там есть очень много вопросов, которые могут стать серьезными, если не будут должным образом пересмотрены. Закон принимался давно, а за это время было принято новое законодательство и о госзакупках, и о предотвращении коррупции, появился электронный паспорт», — сказала чиновница.

Так, например, в случае с ID-картой, закон о выборах Президента не учитывает ее существование, соответственно некоторые предусмотренные законодательством процедуры будет невозможно обеспечить для ее обладателей.

Напомним, что на украинской границе «завернули» четырех журналисток из РФ.

Как сообщал Hyser, между Путиным и Лукашенко разгорелся скандал: раскрыты детали.

Также Hyser писал, что скандальный нардеп устроил драку в прямом эфире (видео).