В Минобороны пообещали вернуть украинские корабли в Азовское море и назвали условие

Украинские корабли вернутся в Керченский пролив, когда будут к этому готовы.

Об этом в эфире телеканала «Прямой» заявил министр обороны Украины Степан Полторак, добавив, что отказываться от его использования никто не собирается, передает Обозреватель.

«Мы не нарушили ни одного пункта ни одного договора, мы действовали абсолютно так же, как и прежде. Но мы не откажемся от нашего права проходить через Керченский пролив и от нашего права присутствовать в Азовском море», — сказал он.

морская охрана

Также он подчеркнул, что «сегодня никто никуда не идет», Украина возобновит пользование Керченским проливом, когда ВМСУ «будут готовы».

«Когда будем готовы к проведению следующего перехода для ротаций наших подразделений, мы будем совершать такие же проходы с выполнением всех международных норм и прав. К этому времени, думаю, международное давление на РФ даст им понять, что они не выполняют международные обязательства», — отметил он.

Согласно его словам, Украина не может себе позволить отказаться от использования пролива — «это будет означать, что РФ полностью оккупировала Азовское море, и мы просто потеряем еще одну территорию».

Кроме того, министр обороны заявил, что Украина в ближайшее время подпишет со странами-членами НАТО контракты на поставки оружия, техники и оборудования.


Ранее сообщалось, что США призвали Европу закрыть свои порты для кораблей из России.

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что одной из мер принуждения Российской Федерации к переговорам об освобождении 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, может быть запрет на вхождение в европейские порты российских суден из Крыма или Азовского моря.

Он напомнил о том, что такое предложение делала генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр.

«Это очень сильный и очень оригинальный шаг. Посмотрим, пойдут ли они на это», — подчеркнул Волкер.

Напомним, что скандальный нардеп устроил драку в прямом эфире (видео).

Как сообщал Hyser, росСМИ предложили «ДНР» захватить Харьков и Мариуполь.

Также Hyser писал, что на украинской границе «завернули» четырех журналисток из РФ.