Парламент принял закон о дальнейшей судьбе  Донбасса

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении закон о разминировании Донбасса.

Соответствующее решение было принято на заседании парламента в четверг, 6 декабря.

За законопроект проголосовали 242 народных депутата.

Документ определяет территорий, на которых будет проходить противоминная деятельность, источники ее финансирования, требования к специалистам по проведению таких мероприятий и их обязанности. В закон также внесен вопрос о предоставлении помощи жертвам взрывоопасных предметов.

разминирование

Так, под территории, на которых будет проводится разминирование, подпадают регионы, где проходили военные действия, АТО, ООС и другие мероприятия, направленные на сдерживание российской агрессии.

Финансирование противоминных мероприятий будет вестись за счет средств бюджета, компаний и предприятий, а также других источников финансирования, которые разрешены законом. Закон разрешает проведение разминирования территорий за счет иностранных организаций и доноров.

Документ предусматривает создание Центра противоминных операций.

Вместе с тем, депутаты исключили из законопроекта статью, которая предусматривала необходимость лицензирования подобной деятельности.

Международные эксперты считают, что полное размиинирование пострадавших территорий займет от 10 до 20 лет.

Между тем, за четыре года войны в Донбассе погибли, по крайней мере, 10 тысяч человек и еще 23 получили ранения.

Соответствующую статистику озвучил на форуме «70 лет всеобщей декларации прав человека» президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 3 декабря.

Также боевики похищали и удерживали украинцев в нечеловеческих условиях.

«Многочисленные случаи умышленных убийств и внесудебных казней, похищений. РФ несет ответственность за нарушения прав человека на оккупированных территориях», — сказал президент.

В аннексированном Крыму тоже происходят грубые ущемления прав, нелегитимные власти начали повсеместную милитаризацию и целенаправленно уничтожают крымских татар.

Напомним, что на Донбассе боевики применяют запрещенное вооружение и терпят потери.

Как сообщал Hyser, благодаря беспилотнику СММ ОБСЕ на неподконтрольной Украине территории, было зафиксировано более ста единиц тяжелой техники боевиков.

Также Hyser писал,  что 29 ноября, во время боевого столкновения на Донбассе, пропал без вести военнослужащий ВСУ.