США призвали Европу закрыть свои порты для кораблей из России

Специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что одной из мер принуждения Российской Федерации к переговорам об освобождении 24 украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, может быть запрет на вхождение в европейские порты российских суден из Крыма или Азовского моря.

Он напомнил о том, что такое предложение делала генеральный секретарь Христианско-демократического союза Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр, передает Голос Америки.

«Это очень сильный и очень оригинальный шаг. Посмотрим, пойдут ли они на это», — подчеркнул Волкер.

Также специальный представитель Государственного департамента Соединенных Штатов Америки по вопросам Украины указал, что Российская Федерация желает повлиять на будущие президентские выборы, но дальнейшую эскалацию ситуации дипломат считает «крайне безрассудной».

Курт Волкер

«Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше. Это будет гораздо более дорогой опыт. Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку», – резюмировал Волкер.


Из-за агрессии в водах Черного моря российские банки могут отключить от международной банковской системы системы SWIFT.  Об этом заявил спецпредставитель Государственного департамента США Курт Волкер.

Это произойдет в ответ на агрессию РФ в Азовском море и захват украинских кораблей около Керченского пролива.По словам Волкера, США и союзники рассматривают несколько вариантов действий, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля России в общих водах Азовского моря» и оказать давление на РФ. «Возможной мерой является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах», — пояснил он. Волкер подчеркнул, что «люди называют это «ядерной» опцией». Такая мера «приведет к издержкам для всех участников: большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников.

Напомним, что в оккупированном Крыму задержали адвоката пленных украинцев.

Также Hyser писал о том, что в России спрогнозировали дальнейшие действия Путина в Украине.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.