Россия отреагировала на намерения флота США войти в Черное море

Руководитель комитета Совета Федерации Российской Федерации Константин Косачев, что из-за военного присутствия Соединенных Штатов Америки в Черноморском регионе напряженность только усилится.

Он считает, что США уведомили Турцию о намерении отправить свои корабли в Черное море, так как, согласно конвенции Монтре от 1936 года, нечерноморские государства обязаны уведомлять о подобных планах за 15 дней передает ТАСС.

Также глава комитета Совета Федерации России добавил, что в том случае, если порядок соблюли, формально препятствий для захода американских судов в Черное море, нет. Они могут находиться там в течение 21 дня.

Однако Косачев уверен, что военным кораблям Соединенных Штатов Америки нечего делать в Черном море.

«Американское военное присутствие может лишь усилить (и точно усилит) напряженность в регионе, даже с учетом того, что оно носит лишь символический характер: в очередной раз показать флаг в регионе за десятки тысяч километров от американского континента, подтвердить, что Америка стоит на стороне Украины в сложившейся ситуации», — сказал он.

вмс сша

Кроме того, Косачев заявил, что усиление военного присутствия США в регионе имеет отношение и «к запланированному наступлению Вооруженных сил Украины на Донбассе», о чем постоянно твердят в Кремле. Он добавил, что США должны «прикрыть и покрыть очередную провокацию Киева».

вмс сша


Также первый президент Украины Леонид Кравчук считает необходимым прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, но искать пути примирения искать все же нужно.

«Какой может быть договор во время войны? В договоре написано, что Россия уважает территориальную целостность и независимость Украины, там так красиво все написано. А идет война, более 11 тыс. человек погибло, почти 2 млн блуждают по Украине. Рушится все, кровь, ужас, смерть, а мы говорим — договор о дружбе. Не логично все это», — сказал он. Он подчеркнул, что данный договор необходимо было разорвать в начале вооруженного конфликта, четыре года назад. «Мое отношение к России общеизвестно, я о нем уже не раз говорил. Но я знаю другое: если мы не договоримся с врагом — война всегда когда-то заканчивается — мира не будет», — подытожил Кравчук.

Напомним, что Hyser писал о том, что Россия решилась на новую провокацию в Азовском море чтобы «отомстить» Украине.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Также мы информировали, что стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.