Дочь основателя Huawei арестовали: Китай отреагировал

Сотрудники правоохранительных органов Канады задержали финансового директора и дочь основателя китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу.

Ей грозит экстрадиция в Соединенные Штаты Америки, где она подозревается в нарушении санкций США в отношении Ирана, передает UBR.UA.

Отмечается, что Мэн Ваньчжоу была арестована еще 1 декабря в Ванкувере, а в пятницу, 7 декабря, состоятся слушания о залоге.

Посольство Китайской Народной Республики в Канаде поддало критике действия местных властей, а также потребовало немедленно освободить дочь основателя китайской компании. В дипломатическом представительстве заявили, что она не нарушила ни одного из законов Соединенных Штатов Америки либо Канады.

Huawei

Также в Huawei факт задержания финансового директора, указав, что у них нет информации о каких-либо нарушениях со стороны Ваньчжоу.

Huawei


Вместе с тем, в четверг, 6 декабря, в Иране произошел теракт. Свидетели сообщают, что были слышны выстрелы и взрывы. Информацию о происшествии разместили в Telegram-канале Astra Militarum, а также в соцсетях. Известно, что взрыв произошел в центре портового города Чахбехар на юго-востоке страны.

Местные жители в социальных сетях уточнили, что взрыв произошел на берегу Оманского залива. По предварительным данным, теракт осуществили в районе полицейского управления. Местные журналисты получили подтверждение от полиции о двух погибших в результате происшествия. Также известно о раненых, количество которых не уточняется. Позже на местном телеканале сообщили о трех погибших и большом количестве раненых. Также есть информация о том, что после взрыва была слышна беспорядочная стрельба. Тем временем, в социальных сетях опубликовали информацию о шести погибших. Известно, что Чахбехар является региональным центром сразу трех провинций: Чахбехар, Систан и Балучистан, где особенно сильны протестные настроения. В иранских соцсетях, обсуждая историю в Чахбехаре, пользователи обвиняют суннитов народности белуджи, поскольку это как раз самый край области их компактного проживания. В связи со случившимся люди опасаются массовых погромов.

Напомним,  цены на нефть в мире снова резко снизились.

Как сообщал Hyser, цены на топливо снова удивили украинцев. 

Также Hyser писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.