У Путина сделали заявление об урегулировании кризиса в Украине

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Киев вмешивается в дела церкви и создает новые препятствия для урегулирования «кризиса».

Об этом он сказал во время открытия 25-го заседания Совета министров иностранных дел стран-участниц Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сообщает «Украинская правда».

«Усилия по урегулированию украинского кризиса наталкиваются на все новые препятствия, включая грубое вмешательство государства в дела церкви, что лишь усугубляет и без того непростую внутриполитическую ситуацию, раскалывает общество», — отметил Лавров.

лавров

Накануне президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Объединительный собор по созданию украинской автокефальной церкви состоится 15 декабря.

Константинопольский патриархат на заседании Синода 9-11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии украинской церкви, а также отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху).

Синод

Кроме, того, Синод снял анафему с глав двух неканонических церквей на Украине — Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной православной церкви.

В ответ синод РПЦ принял решение о невозможности дальнейшего совместного служения литургий (евхаристического общения) с Константинополем.

В Киево-Печерской лавре 13 ноября прошел собор епископата Украинской православной церкви. По его итогам было объявлено, что Синод признал недействительными решения Константинополя по Украине и заявил о разрыве евхаристического общения с Константинопольским патриархатом.

В Украинской православной церкви также выступили против присоединения к процессам предоставления автокефалии церкви на Украине и смены своего названия.


Напомним, что стали известны нюансы Томоса для Украинской церкви. Глава Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко сообщил о нюансах Томоса для Украинской церкви на своей странице в социальной сети.

Он указал, что признаками автокефалии, которые присутствуют в томосе для Украинской церкви, являются независимость и самостоятельность церкви.

«Церковь является независимым субъектом, а не частью другого субъекта (другой церкви), как УПЦ (МП) является частью РПЦ. Церковь сама избирает предстоятеля — и он не должен получить «благословение» от другой церкви, как это есть в УПЦ (МП). Церковь имеет свое место в Диптихе (порядке поминовения). Церковь самостоятельна во внутренней жизни. Признание права на апелляцию к Вселенскому Патриарху не является ограничением — это одна из привилегий Вселенского как Первого по чести. Это признают все, кроме РПЦ», — говорится в сообщении.

Ранее Hyser сообщал, что УПЦ КП сообщила дату архиерейского собора.

Также мы информировали, что московский патриархат заявил, что не уйдет из Украины.