«Рушится все, к*овь, уж*с, см*рть, а мы говорим — договор о дружбе. Не логично все это», — Кравчук сделал жесткое заявление о «дружбе» с Россией

Первый президент Украины Леонид Кравчук считает необходимым прекратить действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, но искать пути примирения искать все же нужно, передает «Интерфакс-Украина».

«Какой может быть договор во время войны? В договоре написано, что Россия уважает территориальную целостность и независимость Украины, там так красиво все написано. А идет война, более 11 тыс. человек погибло, почти 2 млн блуждают по Украине. Рушится все, кровь, ужас, смерть, а мы говорим — договор о дружбе. Не логично все это», — сказал он.

Леонид Кравчук

Он подчеркнул, что данный договор необходимо было разорвать в начале вооруженного конфликта, четыре года назад.

«Мое отношение к России общеизвестно, я о нем уже не раз говорил. Но я знаю другое: если мы не договоримся с врагом — война всегда когда-то заканчивается — мира не будет», — подытожил Кравчук.

Украина, Россия


Напомним, что сегодня, 6 декабря, депутаты Верховной Рады проголосовали за разрыв Договора о дружбе с Россией.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998», — говорится в тексте закона.

В пояснительной записке также сказано, что прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны РФ, и в соответствии со статьей 40 настоящего Договора позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях.

Также экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст считает, что инцидент с участием украинских моряков не случился на ровном месте. По его словам режим Путина продвигает ревизионистскую политику и каждый раз повышает ставки, нарушая территориальную целостность Украины, теперь на море. И если его не остановить сейчас, то дальше хуже. После Украины Москва пойдет в наступление на страны Балтии, где проживает много россиян.

«Кремль продвигает свою ревизионистскую политику, подрывая установленные правила мирового порядка после Второй мировой и холодной войны. Такая концепция суверенитета и территориальной целостности в понимании Москвы не касается соседних стран», — отметил бывший высокопоставленный американский дипломат. По его словам, «осознавая то, что случилось на востоке Украины, если Москва будет иметь успех, и территориальная целостность Украины останется забытой, значительно возрастает возможность того, что Россия начнет подобные провокации по отношению к Балтийским странам».

Напомним, что Hyser писал о том, что Россия решилась на новую провокацию в Азовском море чтобы «отомстить» Украине.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Также мы информировали, что стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.