Рада прекратила действие Договора о дружбе с Россией

С 1 апреля 2019 года будет прекращено действие Договора о дружбе с Российской Федерацией.

Соответствующий законопроект №0206 поддержали 277 народных депутатов.

Также в пояснительной записке отмечается, что после того, как действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между странами прекратится, Украина не должна будет выполнять его. Однако это не влияет на права, обязательства или правовое положение Украины, которые возникли в результате выполнения названного Договора до прекращения его действия, согласно статье 70 Венской конвенции о праве международных договоров.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, совершенного 31 мая 1997 в Киеве и ратифицированного Верховной радой Украины 14 января 1998», — говорится в тексте закона.

Кроме того, принятие документа не будет негативно сказываться на рыночной среде, обеспечении прав и интересов субъектов хозяйствования, граждан и государства; развитие регионов; рынок труда; общественное здоровье; экологию и окружающую среду; другие сферы общественных отношений.

Россия Украина

«Прекращение действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией, учитывая его продолжающееся существенное нарушение со стороны РФ, и в соответствии со статьей 40 настоящего Договора позволит должным образом и эффективно защитить национальные интересы Украины в международных отношениях», — добавили в законопроекте.

Россия Украина


Также экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст считает, что инцидент с участием украинских моряков не случился на ровном месте. По его словам режим Путина продвигает ревизионистскую политику и каждый раз повышает ставки, нарушая территориальную целостность Украины, теперь на море. И если его не остановить сейчас, то дальше хуже. После Украины Москва пойдет в наступление на страны Балтии, где проживает много россиян.

«Кремль продвигает свою ревизионистскую политику, подрывая установленные правила мирового порядка после Второй мировой и холодной войны. Такая концепция суверенитета и территориальной целостности в понимании Москвы не касается соседних стран», — отметил бывший высокопоставленный американский дипломат. По его словам, «осознавая то, что случилось на востоке Украины, если Москва будет иметь успех, и территориальная целостность Украины останется забытой, значительно возрастает возможность того, что Россия начнет подобные провокации по отношению к Балтийским странам».

Напомним, что Hyser писал о том, что Россия решилась на новую провокацию в Азовском море чтобы «отомстить» Украине.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Также мы информировали, что стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.