Путина нужно остановить, иначе он пойдет на Балтию — дипломат

Экс-посол США в Украине, ныне директор Евразийского центра «Атлантического совета» Джон Хербст считает, что инцидент с участием украинских моряков не случился на ровном месте.

По его словам режим Путина продвигает ревизионистскую политику и каждый раз повышает ставки, нарушая территориальную целостность Украины, теперь на море. И если его не остановить сейчас, то дальше хуже. После Украины Москва пойдет в наступление на страны Балтии, где проживает много россиян, передает Укринформ.

Хербст

Такое убеждение Хербст высказал в Вашингтоне.

«Кремль продвигает свою ревизионистскую политику, подрывая установленные правила мирового порядка после Второй мировой и холодной войны. Такая концепция суверенитета и территориальной целостности в понимании Москвы не касается соседних стран», — отметил бывший высокопоставленный американский дипломат.

По его словам, «осознавая то, что случилось на востоке Украины, если Москва будет иметь успех, и территориальная целостность Украины останется забытой, значительно возрастает возможность того, что Россия начнет подобные провокации по отношению к Балтийским странам».

Хербст также подчеркнул, что инцидент 25 октября в районе Керченского пролива случился не на ровном месте. Москва еще в апреле запустила новый виток своей гибридной кампании, когда начала принудительно проверять суда, следующие через Керченский пролив.

Хербст

В этой связи американский эксперт подчеркнул необходимость для США, Европы и других стран Запада сформировать «мощный ответ» России для того, чтобы обезопасить от дальнейшей агрессии Украину и союзников США в Европе.

Как известно, 25 ноября, боевые корабли РФ атаковали корабли ВМС Украины, ранив при этом шесть украинских моряков. После чего взяли их в плен.

агрессия

Позже «суд» в Крыму избрал им меру пресечения в виде двух месяцев ареста, после чего их отправили в Москву.

Напомним, что Hyser писал о том, что Россия решилась на новую провокацию в Азовском море чтобы «отомстить» Украине.

Ранее Hyser сообщал, что эксперты рассказали, где и почему может повториться керченский конфликт.

Также мы информировали, что стала известна главная опасность для Украины от блокировки Азовского моря Россией.