Сербия готовится к войне с Косово

Создание частично признанной Республикой Косово собственных вооруженных сил может стать причиной вооруженного вмешательства сербской армии. Об этом заявила премьер-министр Сербии Ана Брнабич, пишет Associated Press.

Она добавила, что она надеется на то, что Сербии никогда не придется использовать вооруженные силы, но это «пока только один из вариантов решения ситуации».

Сербия, армия

Сообщается, что 14 декабря в парламенте Косово пройдет голосование по законопроекту, который должен обеспечить трансформацию Сил безопасности Косово в регулярную армию.

Сербия, армия

В Сербии уверены, что новая армия будет использована для преследования сербского меньшинства Косово, косовские власти отвергают это утверждение.


Напомним, ранее министр обороны Украины Степна Полторак заявил, что украинская армия приведена в полную боевую готовность для отражения возможного вторжения войск Российской Федерации.

«Сегодня военные находятся в полной боевой готовности. Также в готовность приведены все военные управления, происходит дислокация частей и усиление военного присутствия на опасных направлениях», — заявил Полторак.

Кроме того, министр проинформировал о мероприятиях, связанных с усилением систем ПВО страны.

«Мы продолжаем испытания наших систем ПВО, противокорабельных ракет, которые буквально час назад завершили на юге Украины… Я хотел бы убедить всех украинцев, что Вооруженные силы наготове и мы делаем все возможное для того, чтобы не повторился 2014 год», — рассказал он.

Как известно, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.