В США пообещали остановить Северный поток-2 и назвали способ

США изучают самые разнообразные варианты по противодействию строительства газопровода «Северный потом 2», посредством которого Россия намеревается осуществлять поставки газа станам Евросоюза в обход Украины.

Как заявил советник президента Трампа по национальной безопасности Джон Болтон, на Россию уже наложено достаточно санкций, пишет Обозреватель.

Но их может быть еще больше. Президент США уже много раз говорил о том, чтобы Германия пересмотрела свое отношение к «Северному потоку 2» и принять решение отказаться от участия в его строительстве.

Болтон также сказал, что администрация президента рассматривает несколько вариантов для создания препятствий по противодействию строительству газопровода.

«Мы думаем над несколькими вариантами, чтобы создать препятствия на пути реализации проекта «Северный поток-2», – резюмировал Болтон.

Известно, что «Северный поток 2» будет проложен по дну Балтийского моря с целью транспортировки природного газа из Российской Федерации европейским потребителям. Протяженность газопровода составляет 1200 км, мощность – 55 млрд кубометров газа в год. Строительство «Северного потока» реализует российский монополист Газпром совместно с европейскими компаниями.


Ранее президент Украины Петр Порошенко обратился к Германии с призывом отказаться от участия в строительстве Северного потока 2. В качестве альтернативы им было предложено провести глубокую модернизацию украинской газотранспортной системы.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что сохранение транзита природного газа через Украину является очень важным для немецкой стороны. После встречи с Порошенко в Берлине, Меркель заявила, что мнение Украины в данном вопросе принято во внимание. По словам Меркель она говорила об этом также с президентом России Владимиров Путиным и передала ему об обеспокоенности Украины.

Hyser сообщал о том, что запуск «Северного потока-2» не отменит транзит газа через Украину. 

Как уже писал Hyser, Нафтогаз взыскал $3,8 млн переплаты с Газпрома.

Hyser также писал, что президент США готов продавать Украине миллионы тонн угля.