Глава ВМС Украины готов отсидеть вместо пленных моряков

Командующий военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко предложил себя в обмен на пленных украинских моряков.

По словам Воронченко, он готов отправиться в российскую тюрьму, если президент РФ Владимир Путин отпустит на свободу задержанных моряков, пишет УНИАН.

«У меня разрывается сердце, когда я вижу своих солдат, которых противозаконно удерживают в России», — заявил глава ВМС Украины. В то же время адмирал в отличие от президента Украины Петра Порошенко не считает, что военные корабли НАТО смогли бы помочь стране в Азовском море.

Игорь Воронченко

«Существует соглашение от 2003 года, по которому любому военному судну для захода в Азовское море необходимо разрешение и от Украины, и от России. Это значит, что даже если бы Украина хотела, Россия бы этого не разрешила», — подчеркнул Воронченко. Читайте такжеЭкс-посол США раскритиковал идею Порошенко о кораблях НАТО в Азовском море В свою очередь, он призвал НАТО увеличить свое присутствие в Черном море.


Напомним, в сети появилась информация о «блокировщиках» Керченского пролива.

Главный фигурант блокады танкер Neyma, по версии ФСБ, сел на мель в Керченском проливе, через что украинские корабли не могли добраться до порта Бердянска.

Но впоследствии было зафиксировано, что танкер пропустил для прохода три российские корабли. Поняв, что Россия намеренно блокирует украинский флот, ВМС приняли решение о возвращении кораблей в пункт базирования в Одессе. После этого началась атака россиян.

украинские моряки

Собственником танкера является ООО «Метид», которое сейчас находится на стадии ликвидации. На этом судне уже несколько лет отключена система AIS (система международной идентификации судов).

Танкер встал на ремонт в Керченском судоремонтном заводе, который с декабря 2013-го года находится в собственности компании «Ювас-Транс», которая принадлежит Народицком Ярославу Анатольевичу. Он пособничал оккупационной власти Крыма в организации незаконного судоходства в закрытом Украиной порта Керчь.

Буксир «Быстрый» (IMO 8858635), построенный Гороховецким судостроительным заводом в 1992 году по проекту 04983, тип Антон Мазин, шифр «Зюйд». Владелец — ООО «Морские Инженерные Сооружения», зарегистрированное в городе Новороссийск по адресу улица Свободы,1.
Буксир «Гандвик» (IMO: 8881618) такого же проекта и типа, как и «Быстрый».

Напомним, Германия отклонила призыв Украины ввести новые санкции против РФ и отправить корабли в Черное море.

Об этом заявил пресс-секретарь федерального правительства Штеффен Зайберт. По его словам, «в настоящее время самое главное — сдержанность и диалог». В свою очередь, представитель немецкого МИД отметил, что «отправка немецких кораблей к побережью Крыма не планируется», поскольку Германия добивается «от обеих сторон.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.

Напомним, что Донбасс является российской колонией, которую не получится соединить с остальной Украиной, которая  является цивилизованной и демократической.

Также Hyser писал, что  Любовь Непоп призвала Будапешт отреагировать на участие в псевдовыборах на Донбассе в качестве «наблюдателя».