Украина разорвет еще один важный договор с РФ

Украина намерена разорвать еще один важный договор с Россией.

Речь идет о договоре о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Об этом на заседании парламентского комитета по иностранным делам рассказал заместитель главы украинского МИДа Василий Боднар.

«Думаю, что на одном из следующих заседаний этого комитета мы будем рассматривать законопроект о прекращении действия настоящего договора. Я думаю, что это актуально, но когда это будет — я вам не скажу», — заявил Боднар.

Россия Украина

Договор между Украиной и Россией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива был подписан в Керчи 24 декабря 2003 года президентами Владимиром Путиным и Леонидом Кучмой и вступил в силу с 23 апреля 2004 года. Этот договор определял статус Азовского моря и Керченского пролива.

Всего в документе пять статей. Из них следует, что:

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами России и Украины;

Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением;

торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом РФ или Украины, которые используются в некоммерческих целях, пользуются свободой судоходства;

военные корабли и другие суда третьих стран могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой стороной;

споры между сторонами, связанные с толкованием и применением договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами.

Россия Украина

Напомним, что ранее на этой неделе в Верховную Раду был внесен законопроект о прекращении действия Договора о дружбе с Россией. На официальном портале украинского Парламента сказано, что документ был внесен президентом Петром Порошенко.

Документ был зарегистрирован 3 декабря и получил номер 0206.

Hyser пишет, что законопроект о прекращении Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией был внесен как неотложный.

Также стало известно, как в России отреагировали на разрыв договора о дружбе с Украиной.

Hyser писал, что заключение мирного договора между Японией и Россией возможно только после того, как та решит территориальную проблему с Украиной.

https://youtu.be/hPtIGPaUWUghttp://