Рада приняла важное решение по выборам

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что в условиях военного положения проведение выборов в местные органы самоуправления является невозможным.

Об этом спикер парламента заявил на III Форуме местного самоуправления.

«Мы провели подробные консультации с Центральной избирательной комиссией, комитетом Верховной Рады, юридическим отделом ВР и пришли к общему пониманию, что сегодня это невозможно уже сделать, потому что процесс проведения выборов уже был прерван, и он не может вернуться в ту же точку, он должен начинаться сначала»,  — отметил глава парламента.

По словам Парубия, после завершения действия военного положения, ЦИК возобновит избирательный процесс.

«И в ближайший период выборы в этих 10 областях, где было введено военное положение, будут объявлены и проведены в открытый и демократичный способ», — добавил спикер.

Вместе с тем, глава государства Пётр Порошенко заявляет, что выборы 23 декабря провести можно:

«Есть объективно все предпосылки для спокойного проведения выборов в объединенных территориальных общинах, так же как и для подготовки к официальному старту президентских выборов».

Во время военного положения выборы в стране, согласно законодательству, не проводятся.

Выборы-2019

Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря. Петр Порошенко пообещал, что права граждан будут ограничены только в случае российского вторжения.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.