Столтенберг призвал Россию вернуться к выполнению договора по ракетам

Генеральный секретарь  Североатлантического альянса Йенс Столтенберг после второго дня министерского заседания в Брюсселе заявил, что у Российской Федерации есть последняя возможность возвратиться к выполнению обязательств по Договору о ликвидации ракет средней и меньшей дальности после поставленного США ультиматума.

«Мы готовы снова поднимать этот вопрос на заседании Совета НАТО-Россия, как мы делали это в последние годы. Россия имеет последний шанс вернуться к выполнению этого договора. Но в то же время мы должны подготовиться к миру без этого договора. Это именно то, что мы делаем, давая России этот шанс, но одновременно изучая последствия расторжения этого договора для НАТО «, — сказал он, передает Европейская правда.

Столтенберг  подчеркнул, что Российская Федерация в течение многих лет отрицала, что нарушает договор и владеет новой ракетной системой, однако в НАТО доказывали это, предъявляя факты.

«В конце концов они были вынуждены признать ее существование. Теперь они пытаются убедить мир, что эта система не нарушает договор. И это неудивительно: зачем отрицать существование ракеты, если она соответствует условиям договора?», — отметил он.

Йенс Столтенберг

Кроме того, генеральный секретарь  Североатлантического альянса добавил, что все союзники согласились с фактами нарушения Россией договора и с тем, что Соединенные Штаты Америки полностью его соблюдают.


Российский журналист, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения «Солидарность» Александр Рыклин сообщил, что Российская Федерация специально провоцирует разрыв договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Соответствующие действия подпадают под политику РФ, которую она ведет по отношению к Западу. «Кремль наращивает напряжение по всем фронтам, у него на сегодня нет никакой другой игры, кроме как создавать точки конфликта и вступать в переговоры внутри этих самых точек. Потому что никакие содержательные изменения во внешней политике РФ сегодня невозможны по той простой причине, что нынешняя администрация просто никакую другую содержательную политику осуществлять не в состоянии уже», — отметил журналист, один из соучредителей Объединенного гражданского фронта, один из лидеров движения «Солидарность».

Напомним, что в Одессе и Одесской области с 1 декабря запрещен выход в Черное море маломерных плавсредств.

Также известно, что Россия была вынуждена разблокировать проход в Азовское море через Керченский пролив, но при этом не отказалась от тактики экономического удушения украинских портов.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.