Власти поднимают цену на газ, не думая об украинцах — нардеп

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман цены на газ, однако не подумал, как украинцы будут платить за него, заявил народный депутат Юрий Кармазин.

«Согласно ст. 13 Конституции Украины газ принадлежит украинскому народу. Вдруг Гройсман берет и говорит: «Тот газ, принадлежащей народу, будет продаваться по цене, по которой он продается в Германии или в Голландии», — указал он.

Это же маразм, это просто недостатки в образовании. Но — сколько это стоит каждому гражданину? Это настоящая игра на олигархов. Точно так же и с нефтяными месторождениями», — добавил Кармазин.

Народный депутат указал, что таким образом «обворовывают украинский народ. Все идет к тому, что кто-то кому-то где-то платит какие-то взятки, — и никто ничего не видит. Вот вам отсутствие проверок».


К слову, трехсторонние переговоры между Россией-ЕС-Украиной состоятся в январе следующего года. Об этом сообщил журналист Радио Свобода Рикард Йозвяк, в Твиттер. Раньше была информация о том, что переговоры состоятся до Рождества. «В январе запланирована встреча участников трехсторонних переговоров по газу между Европейской комиссией и представителями Украины и России. Были надежды на то, что они смогут встретиться до Рождества», — сообщил журналист.

Напомним, по итогам 2018 года украинская тепловая генерация признана самой дорогой в мире. Средний тариф за один мегаватт-час (МВт/ч) в Украине составляет $70, когда в других странах он на порядок ниже. Об этом сказано в данных об использовании угольной промышленности независимого финансового аналитического центра Carbon Tracker. Отчет составлен на основе данных компаний о себестоимости производства тепловой электроэнергии, которая включает в себя стоимость топлива. Согласно данным Carbon Tracker, средний тариф для украинских ТЭС за один мегаватт-час (МВт/ч) составляет $70, или около 1,8 тыс. грн по курсу межбанка в начале года. В то время, как тариф для ТЭС в Великобритании, Южной Корее и Японии составляет от $50 до $60 за МВт/ч. А самый низкий тариф для ТЭС зафиксирован в Индонезии, где он составляет меньше $40 за МВт/ч. Такие меры будут приняты в связи с новой ценой на газ, которую в рамках договоренностей с Международным валютным фондом правительство подняло с 1 ноября на 23,5%.

Напомним, что в мире рекордно упали цены на нефть.

Как уже писал Hyser, что цены на топливо снова удивили украинцев.

Hyser также писал, что Катар заявил о выходе из ОПЕК со следующего года.