В украинском Министерстве иностранных дел сделали заявление.

Так, как сообщает внешнеполитическое ведомство, 24 года назад Украина отказалась от ядерного оружия в обмен на гарантии Великобритании, США И РФ в Будапештском меморандуме, сообщает УНИАН.

Данные государства дали обязательство воздержаться от военной силы против Украины. Военный конфликт с Россией 25 ноября обязательно подрывает режим нераспространения и определит будущее со странами-владельцами ядерного оружия.

«Это дерзкое и коварное нападение является продолжением вооруженной агрессии против Украины, развязанной Российской Федерацией 20 февраля 2014 года», — сообщили в МИД

27 ноября при этом МИД Украины обратились к участником Будапештского меморандума для того, чтобы провести срочные консультации.


К слову, напряжение в Азовском море переросло в вооруженное столкновение между российскими и украинскими ВМС. В воскресенье, 25 ноября 2018 года, российские военные корабли напали на украинские судна.

В результате нападения корабли оказались под контролем россиян, шестеро украинских моряков получили ранения и попали в плен. А в ночь на 26 ноября Совет национальной безопасности и обороны созвал экстренное заседание, на котором предложил ввести в Украине военное положение.

В ВМС Украины сообщили, что российские катера открыли огонь по украинским кораблям, когда те переходили из порта Одессы в порт Мариуполя, и вышли из 12-мильной зоны. Отмечается, что украинские военные предупредили российскую сторону о плановом переходе кораблей.

В России же заявили, что задержали украинские судна в связи с «неповиновением требованиям и опасным маневрированием». После чего завели дело о нарушении государственной границы.

мид

О причинах нападения высказались несколько украинских экспертов. Народный депутат Мустафа Найем отметил, что вся подлость этой войны в том, что никогда до конца непонятно, где реальность, а где – игра.

«Где «торговля на крови», а где мы даром отдаем врагу наши заводы, шахты и комбинаты. Где Виктор Медведчук представитель Украины, а где он же – кум президента страны-агрессора дома в гостях у президента Украины. Где вообще на самом деле воюют, а где – договорняк. И, наконец, где на нас действительно напали, а где, пользуясь случаем, банально откладывают выборы», — отметил народный депутат.

Популярные статьи сейчас

Теперь все стало ясно насчет беременности! Ани Лорак удивила новым платьем. Мать, береги себя

Жена Гарика Харламова похвасталась своей ракушкой. Странноватое фото, муж заценит

Регина Тодоренко рассказала о первой брачной ночи. Жаль девушку. За что Топалов так с ней поступил?

Обычная картошка из магазина увеличивает шансы заболеть раком

Показать еще

Журналист Владимир Бойко считает, что украинские судна были захвачены для того, чтобы ввести военное положение в Украине. По его словам, Юлии Тимошенко придется голосовать за введение военного положения, поэтому в будущем она не сможет критиковать Порошенко за отмену выборов.

Ранее Hyser писал, что Украина оказалась в тройке стран, которые лидируют в мире по частоте системных банковских кризисов.

Также стало известно, что Европейская комиссия подтвердила выделение Украине очередного транша в Є500 млн в рамках новой программы финансовой помощи.

Hyser также писал, зачем Украине нужен очередной кредит МВФ.