Военное положение в Украине могут продлить — заявление

На сегодняшний день существует серьезная угроза масштабного вторжения российских войск, большое количество которых скопилось у украинской границы.

Военное положение в Украине может быть продлено в случае масштабной агрессии России. В то же время особый режим уже показал, насколько войска готовы быстро выполнять военные задачи по обороне страны. Об этом рассказал на торжественных мероприятиях по случаю Дня Вооруженных сил Украины министр обороны Степан Полторак, пишет «Сегодня».

По его словам, в особом режиме работают не только военные, но и предприятия оборонпрома. «Прошло больше 10 дней, и положение, в котором мы находимся, дает возможность повышать возможность Вооруженных сил пресекать агрессию. Эти дни показали способность в первую очередь Вооруженных сил быстро реагировать на угрозы», — сказал Полторак.

Полторак

«Мы должны сделать все возможное, чтобы до конца действия военного положения максимально приблизиться к готовности к «сюрпризам», которые, к сожалению, могут быть. Мероприятия, связанные с разворачиванием комитетов обороны в областях свидетельствуют о том, что мы на правильном пути. Также планируется передислокация частей и подразделений на угрожающих направлениях, чтобы максимально сохранить в безопасности жизнь наших людей», — сказал Полторак.

Министр отметил, что военное присутствие РФ у границ с Украиной увеличивается — было 26 батальонно-тактических групп, а теперь 29, также наращиваются силы в оккупированном Крыму, усиленно ведется разведка.

россия

В то же время глава Минобороны объяснил, что продление военного положения зависит от поведения России. Даже несмотря на некоторые подвижки в лучшую сторону, как, например, с частичным разблокированием Керченского пролива Россией, особый режим отменять еще рано.

«Что касается продления военного положения, я точно думаю, что это зависит от действий РФ, от обстановки, которая будет складываться на границе. Президент Украины готов отменить военное положение, но для этого нужны основания. Россия частично разблокировала проход, разблокировала некоторые наши порты, что дало возможность продвижения наших гражданских и торговых судов… Некоторые вопросы решаются, но, к сожалению, не все, в том числе не решается вопрос относительно возвращения наших героев», — подчеркнул Полторак.


Напомним, как военное положение поменяло жизнь украинцев.

Ранее Hyser сообщал, что президент Украины Петр Порошенко подписал закон о введении военного положения в стране сроком на 30 дней.

Также мы информировали, что россиянам объяснили, почему Украина ввела военное положение только сейчас.