В РПЦ  сделали заявление об автокефалии для  Украины

В среду, 5 декабря, председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Московского патриархата Владимир Легойда заявил, что процесс предоставления автокефалии церкви в Украине является политическим процессом президента страны Петра Порошенко и Константинопольского патриархата.

«Вот интересно, дату объединительного собора в Украине озвучивает не патриарх Варфоломей или Михаил Антонович Денисенко. Или еще кто-то из глав неканонических образований. Но президент Украины. Прямо чистый император Константин» — отметил он, передает ТАСС.

Легойда заявил, что «времена сейчас совсем другие».

РПЦ в Западной Европе

«И после этого можно всерьез говорить, что происходящее не политический проект?» — считает он.


В среду, 5 декабря, около отделения Службы безопасности Украины в Ровенской области собрались несколько десятков священнослужителей  Украинской православной церкви Московского патриархата. Из них 12 вызвали на допросы, а остальные пришли в знак поддержки. Пока в Службе безопасности Украины официально не комментируют ситуацию с допросами.

Источники сообщили, что следователи допрашивают священнослужителей в рамках сразу нескольких открытых уголовных производств, в частности по статье «Государственная измена», и «Нарушение равноправия граждан зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». В УПЦ МП назвали единую церковь «политической организацией». Согласно неофициальной информации, речь идет о том, что уже при наличии российской агрессии на территории Украины, отдельные священнослужители распространяли российскую агитационную литературу.Ранее украинская православная церковь Московского патриархата отказалась принимать участие в объединительном Соборе Украинской автокефальной церкви. «Архиерейский Собор Украинской православной церкви, который проходил в Лавре 13 ноября, рассмотрел все обстоятельства проведения, так называемого Объединительного Собора, и постановил, что он является неканоническим собранием. Участие в нем священнослужителей нашей церкви является невозможным по церковно-каноническим причинам», — заявил священнослужитель.

Напомним, в УПЦ МП считают поместную церковь приманкой.

Как сообщал Hyser, церковный раскол в Украине объяснил Член Святого и Священного Синода Вселенского патриархата, митрополит Элпидофор.

Также Hyser писал, что в сети высмеяли реакцию московских попов на автокефалию.