Детективы НАБУ задержали бывшего директора «Укркосмоса», присвоившего 8,2 млн долларов

Сотрудники Национального антикоррупционного бюро Украины сообщили двум лицам, которые, вероятно, причастны к нанесению убытков Государственному предприятию «Укркосмос» в размере 8,2 миллионов долларов, о подозрении.

Один из них является бывшим внештатным советников генерального директора государственного космического агентства Украины, его задержали в порядке ст.208 Уголовно-процессуального кодекса Украины, передает пресс-служба НАБУ.

Его подозревают в совершении преступления, которое предусмотрено ч.5 ст.191 и ч.3 ст.209 Уголовного кодекса Украины.

Действия второго подозреваемого, доверенного лица, квалифицированы по ч.3 ст. 209 УК Украины.

С 2011 по 2017 год подозреваемые организовали схему, в результате которой вывели за границу и легализовали 8,2 миллиона долларов, предоставленные в рамках кредита Экспортного агентства Канады. Средства предназначались для строительства ракеты-носителя на мощностях ГП «ПО Южмаш».

Из-за их действий был сорван запуск первого украинского спутника «Лыбидь».

Указано, что детективы НАБУ проверяют причастность других лиц к нанесению ущерба госпредприятию.

коррупция

Ранее средства массовой информации сообщали, что в то время должность советника генерального директора Государственного космического агентства Украины занимал Михаил Гриншпон.

коррупция


Вместе с тем, экс-работнику авиакомпании МАУ объявлено о подозрении в причастности к завладению денежными средствами аэропорта «Борисполь» в размере более 10 млн гривен.

Так, 12 ноября 2018 года бывшему вице-президенту авиакомпании МАУ сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц) УК Украины. В данный момент второму фигуранту объявили о подозрении. Им оказался экс-главный бухгалтер авиакомпании. По данным следствия, между МАУ и аэропортом «Борисполь» был заключен договор о совместной деятельности по техническому обслуживанию и ремонту самолетов, которую осуществляли работники МАУ в помещениях аэропорта. Должностные лица МАУ, путем внесения заведомо ложных сведений в официальные документы, скрыли от госпредприятия реальные объемы полученных денег за выполнение работ по обслуживанию и ремонту. Таким образом, государству нанесли ущерб на более 10 млн грн. Теперь бывшему главбуху МАУ грозит от 7 до 12 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет с конфискацией имущества.

Как сообщал Hyser ранее, важность продолжения борьбы с коррупцией подчеркивает посол Дании в Украине Рубен Мэдсен.

Напомним, украинцев больше всего беспокоит вооруженный конфликт на Донбассе, коррупция и рост цен.

Также Hyser писал, постоянный представитель МВФ в Украине Йоста Люнгман заявил, что коррупция в Украине ежегодно обходится стране в 2% экономического роста.