Украину могут поделить на 100 районов — заявление

Путем укрупнения в Украине должно быть создано сто районов.

Об этом заявил Премьер-министр Владимир Гройсман во время форума в Киеве, передает УНН.

«Нам надо сформировать новые способные районы, потому что мы понимаем проблематику, когда создаются общины, и районы являются различными по количеству, по возможностям. Однозначно, нам нужно будет делать укрупнение районов, и это совершенно нормальный и неотвратимый путь. Мы должны сделать около 100 районов в стране», — отметил премьер.

По его словам, укрупнение районов в Украине — это «не вопрос количества, а вопрос качества». По его мнению, лучше иметь 100 районов с «качественными» полномочиями, финансовыми ресурсами, с властью, которая будет «адекватно» воспринимать запросы граждан и принимать решения. Кроме того, по мнению Гройсмана, в Украине должны быть созданы 1600 ОТО.

гройсман

Следующие местные выборы 2020 года должны состояться на новой территориальной основе, и именно в 2020 году будут приниматься административные решения об объединении общин, которые за четыре года не нашли желания объединиться.

В Украине уже сформированы 874 объединенных территориальных общин.

территориальные общины


Напомним, что ВРУ выделила еще 270 млн гривен на проведение местных выборов. Для подготовки и проведения внеочередных местных выборов необходимо дополнительно выделить 7, 034 млн гривен.

На проведение местных выборов в текущем году Верховная Рада Украины дополнительно выделила 272,321 млн гривен. За принятие в целом законопроекта №6431 проголосовал 271 депутат при минимально необходимых 226. Соответствующие изменения внесены в закон о государственном бюджете Украины.

Ранее Hyser сообщал, что госбюджет Украины не досчитался 6 млрд гривен. Госказначейство отчиталось о наполнении Госбюджета страны в 2018 году.

Оказалось, что по итогам 10 месяцев и 3-х недель ноября Украине «нарастила» дефицит бюджета на уровне 6 миллиардов 167 миллионов гривен. Причем лишь за ноябрь дефицит солидно увеличился.

«За 3 недели ноября 2018 года дефицит Украины вырос практически на 1 миллиард 400 миллионов гривен», — заявили в Госказначействе.

Примечательно, что 8 ноября 2018 года дефицит бюджета составлял 4 миллиарда 800 миллионов гривен. Однако это были данные Министерства финансов Украины. Так что получается, что данные Минфина и Госказначейства немного отличаются.

В Государственной казначейской службе также отчитались и о сводном бюджете страны. Оказалось, что за 10 месяцев текущего года он был сведен с профицитом в 14 миллиардов 425 миллионов гривен. Однако такой показатель более чем в 2 раза уступает прошлогоднему (на этот же период) — 21 миллиард 232 миллиона гривен.

Также мы информировали, что в Госстате подсчитали среднюю зарплату украинца.