Еще из одной европейской страны выдворили российского дипломата

Его подозревают в причастности к шпионажу.

По словам премьер-министра Словакии Петера Пеллегрини, дипломат вовлечен в шпионскую деятельность, передает РБК-Украина.

«На основе информации, полученной от военной разведки, еще 22 ноября 2018 года был выслан дипломат из аппарата военного атташе посольства РФ в Словакии. Он был объявлен персоной нон грата, так как занимался разведывательной деятельностью против Словакии и НАТО», — заявил Пеллегрини.

Сообщается, что дипломат покинул словацкую территорию в течение 48 часов. Фамилия дипломата не называется.

Словакия

9 ноября служба военной контрразведки Австрии задержала офицера австрийской армии в отставке по подозрению в том, что с 1990-х годов он шпионил в пользу Российской Федерации. Он следил за Вооруженными силами Австрии и передавал документы Москве. В отношении него возбудили дело.

Вследствие этого министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль уже отменила свой визит в Москву, запланированный на начало декабря.

МИД России

Ранее австрийские СМИ писали о начале расследования в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах. Разведчик за свою работу получал 300 тысяч евро. Также СМИ писали, что за преступление, инкриминируемое экс-шпиону, его могут посадить на два года.


Напомним, что в Киеве сожгли машину российского дипломата. «Самовоспалился автомобиль какого-то дипломата. Что-то там с проводкой или как-то так», — написал журналист и волонтер Родион Шовкошитный на своей странице в соцсети.

Инцидент произошел в переулке Ярослава Хомового, 14, на расстоянии около 1 км от посольства. Пожарные, прибывшие на место, потушили огонь. На месте работали правоохранители.

Украинцы весьма одобрительно восприняли действия активистов в отношении машины русского дипломата. «Гори-гори, ясно», «Это самовозгорание», «Гори,гори моя звезда», — прокомментировали пользователи соцсетей.

Ранее Hyser сообщал, что в ЕС определились, вводить ли новые санкции против России.

Европейские страны не поддерживают введение новых санкций против России после захвата российскими пограничниками трех украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщает «Европейская правда» со ссылкой на немецкое издание Die Welt.

Как утверждают источники издания в дипломатических кругах ЕС, на закрытом заседании Комитета по политическим вопросам и безопасности в Брюсселе во вторник, дипломаты Франции и Германии заявили, что сейчас важно принять «меры по укреплению доверия».

Также мы информировали, что Путин впервые высказался о морской агрессии России.