У Путина заявили о проблемах из-за захвата украинских моряков и готовы обсуждать обмен

Россияне, поддерживающие захват украинских моряков, еще не понимают, чем это может обернуться для их страны. 

Именно так считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, который в комментариях журналистам рассказал о том, что из-за захвата моряков ВМС Украины может пострадать «Северный поток – 2», ишет Сегодня.

ВМС

Также он заявил, что Россия не может просто так отпустить украинцев, даже если это негативно повлияет на строительство газопровода, и сослался на процедурные моменты российского законодательства.

«Звучащая критика, разные эскапады и так далее – это не повод для того, чтобы Россия отходила от процедур (расследования – ред.), предусмотренных законом в отношении нарушителей госграницы. Эти процедуры выполняются и будут выполняться», – сказал Песков.

В то же время в Кремле признали, что действительно есть риски, связанные с политизацией «Северного потока – 2» и проявлениями недобросовестной конкуренции со стороны третьих стран. Песков отметил, что российское руководство видит эти риски и отдает себе в этом отчет.

Спикер Кремля сказал, что Москва наверняка будет рассматривать предложения по морякам, но не знает, какова будет официальная реакция властей.

Также Дмитрий Песков заявил, что Россия согласна вести переговоры по поводу обмена пленных украинских моряков.

ВМС

«Мне неизвестно о таких условиях. Если поступят какие-то конкретные предложения, наверняка они будут рассматриваться. Но означает ли это, что на них будет дан ответ, я сейчас вам сказать не могу, я не знаю», — сказал он.

Как известно, 25 ноября 2018 года, Россия захватила украинские корабли МБАК «Бердянск», РБК «Яны Капу» и МБАК «Никополь», перейдя в наступление. Сначала корабль ФСБ РФ протаранил украинский буксир, после чего открыл огонь по украинским суднах, ранив при этом шестерых моряков. После этого агрессор захватил корабли и 24 члена экипажей оказались в заложниках.

Также стало известно, что украинских моряков из Крыма перевезли в Москву, и они сейчас находятся в СИЗО «Лефортово». Защитник одного из задержанных моряков Николай Полозов заявил, что консулы и адвокаты пока не могут попасть к плененным украинским морякам. Необходимо получать разрешение от следователя, а это может затянуть процесс и день, и два, и на неделю, отметил он.

семьи моряков

В свою очередь украинский омбудсмен Людмила Денисова узнала детали содержания моряков в Москве. По ее словам, уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заверила ее, что украинцы получают медпомощь, горячее питание и не высказывают жалоб.

Напомним, что в Одессе и Одесской области с 1 декабря запрещен выход в Черное море маломерных плавсредств.

Также известно, что Россия была вынуждена разблокировать проход в Азовское море через Керченский пролив, но при этом не отказалась от тактики экономического удушения украинских портов.

Как сообщал Hyser ранее, Александр Саган увидел «патриарший след» в войне на Донбассе.