МИД РФ резко прокомментировал запрет на въезд в Украину

У Лаврова язвительно прокомментировали введенные Украиной ограничения на въезд для российских мужчин.

Официальный спикер МИД России Мария Захарова заявила, что Россия не намерена предпринимать никаких ограничительных мер в отношении граждан Украины, которые находятся на российской территории или которые намерены посетить Россию.

Официальный спикер МИД России Мария Захарова назвала «русофобской выходкой» введенные Украиной ограничения на въезд для мужчин-граждан РФ. Об этом Захарова заявила на брифинге в Москве, пишет УНИАН.

Мария Захарова

«Теперь о продолжающейся антироссийской истерики нынешнего украинского руководства. Например, стало известно, что в Киеве решили ввести ограничения на въезд российских граждан на территорию Украины», — сказала Захарова.

Она добавила, что речь идет только о мужчинах в возрасте от 16 до 60 лет, которые без веских оснований не могут пересечь границу с Украиной. При этом Захарова посетовала, что под эти меры попали известные российские артисты и деятели культуры.

«Абсолютно нелепым выглядит заявление киевских властей, что граждане России будут формировать отряды частных армий на территории Украины, и поэтому надо огранить их поток. Это, конечно, полное безумие», — заявила Захарова.

Россия Украина договор

«Реальная подоплека упомянутого решения очевидна, на наш взгляд, приземленная. Здесь не нужно ничего выдумывать. Действующее украинское руководство за счет простых людей отчаянно пытается удержать свой падающий рейтинг, заигрывает с националистически настроенным электоратом. Расцениваем эту русофобскую инициативу киевских властей, как попытку возвести очередной барьер между народами России и Украины, как стремление навредить людям, простым людям — уже на бытовом уровне. Мы убеждены, что через несколько месяцев украинцы дадут должную оценку действиям нынешнего киевского руководства», — отметила Захарова.

При этом она заявила, что Россия не намерена предпринимать никаких ограничительных мер в отношении граждан Украины, которые находятся на российской территории или которые намереваются посетить Россию.


Напомним, что в Госпогранслужбе рассказали об особенностях действия запрета на въезд в Украину для граждан России. С момента введения военного положения в Украине действует запрет на въезд для россиян мужского пола в возрасте 16-60 лет. За время действия ограничения в страну не попали более 600 россиян. Об этом рассказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал.

По его словам, на границе не пускают тех, кто не может объяснить цель приезда или нарушил условия пребывания в Украине.

«Люди, которых мы не пропускаем — это, как правило, люди, которые не могут объяснить цель своего приезда. Либо люди, по которым уже есть запреты — возможно, посещали Крым ранее. Либо люди, которые просрочили сроки пребывания на территории Украины», — рассказал Цигикал.

Он также подтвердил, что иногда в Украину не пропускают и граждан России женского пола.

«Женщина тоже может быть завербована, может нести какую-то угрозу, есть и террористки. Если она не может объяснить цель приезда — тоже не пропускаем. Как правило, такие случаи единичны, но они были», — отметил глава погранслужбы.

Ранее Hyser сообщал, что Россия за сутки не пропустила через границу 40 украинцев.

Также мы информировали, что пограничники перестали пропускать в Украину женщин из РФ.