Член «Правого сектора» получил в России тюремный срок

Севский районный суд Брянской области (Россия) приговорил украинца Александра Шумкова к четырем годам колонии общего режима за членство в «Правом секторе». Об этом сообщает российское издание «Грани.Ру».

Известно, что 29-летний Шумков признан виновным по ч. 2 ст. 282.2 Уголовного кодекса РФ (участие в деятельности экстремистской организации).

Александр Шумков

Сам он вину отрицал. Выступая с последним словом, он сказал: «Я никогда не скрывал, что я принимал участие в свержении режима Януковича, принимал участие в антитеррористической операции против террористов так называемой «Новороссии». И если эти действия несут угрозу интересам РФ, то выходит, данным уголовным делом РФ признает свое присутствие на территории Украины».

Согласно материалам дела, Шумков длительное время был охранником бывшего лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша.

Правый сектор

Украинец говорил, что в конце августа 2017 года его похитили сотрудники ФСБ и перевезли на территорию России. Он утверждает, что является действующим военнослужащим 11-й отдельной бригады армейской авиации Вооруженных сил Украины (дислоцируется в поселке Чернобаевка Херсонской области).

Следствие настаивало, что Шумков по собственной инициативе прибыл в Россию, скрываясь от уголовного преследования на родине, и в погранпункте сообщил о членстве в «Правом секторе».


Напомним, что ранее народный депутат Украины Михайл Добкин заявил, что экс-президент Украины Виктор Янукович в 2014 году позвонил лидеру «Правого сектора» Дмитрию Ярошу, что позволило отложить штурм Межигорья.

Во время допроса в Оболонском суде по делу экс-президента Добкин рассказал о том, что Януковичу позвонили и сообщили о большой группе людей, которая двигалась в сторону Межигорья. По словам Добкина, в доме Януковича оставалось 7 охранников без средств защиты, что очень беспокоило экс-президента.

«Там оставались 7 охранников Януковича без средств защиты. Янукович беспокоился за их безопасность. Он с кем-то ругался по телефону. Потом Янукович позвонил Ярошу и сказал ему о каких-то их договоренностях, о том, что Межигорье не будут штурмовать. После этого звонка штурм Межигорье был отложен и люди туда не пошли», — поделился Добкин.

Как писал ранее Hyser, в деле Екатерины Гандзюк появилось трое подозреваемых.

Позже украинцы вышли на протесты, требуя найти убийц Гандзюк.

Также Hyser писал, почему МВД не завело дело на нападавшего.