Венгрия пошла на уступки Украине: Климкин сделал заявление

Украина и Венгрия налаживают отношения и Будапешт уверяет в том, что настроен на дальнейший прогресс.

Об этом заявил глава МИД Украины Павел Климкин по результатам участия в министерской встрече НАТО в Брюсселе, пишет УП.

Я считаю, что после консультаций, которые состоялись на этой неделе, мы находимся на восходящей траектории, есть серьезные вопросы для дальнейшей дискуссии. Но мы понимаем, что можем сделать, наши венгерские коллеги поняли, что у нас есть последовательная позиция: мы будем с одной стороны отстаивать наши интересы, а с другой — делать все, чтобы помочь венгерской общине», — сказал Климкин.

Он отметил, что во время сегодняшнего заседания глава МИД Венгрии Петер Сийярто заверил, что настроен наладить отношения двух стран.

«Я считаю, что эта дискуссия сегодня достаточно продуктивна, послезавтра расскажу после нашей встречи с венгерским министром иностранных дел в Милане. Но даже сегодня он, когда выступал во время министерского заседания, также сказал, что у нас будет реальный прогресс», — добавил Климкин.


Напомним,  МИД Украины предложил компромисс Венгрии касательно «паспортного вопроса».

Украина передала на рассмотрение венгерской стороны проект соглашения, целью которого является налаживание взаимодействия сторон для предотвращения случаев множественного гражданства. Документ был передан в ходе украинско-венгерских консульских консультаций, в среду состоялись в Киеве.

Одним из ключевых вопросов повестки дня консультаций была выработка механизмов взаимодействия Украины и Венгрии во избежание случаев без гражданства и множественного гражданства, сообщили в министерстве. Государственный секретарь МИД Андрей Заяц в начале встречи отметил, что стороны должны перевести этот вопрос из политической в правовую плоскость.

По результатам обсуждения на рассмотрение венгерской стороны передали проект соглашения, направленного на налаживание взаимодействия сторон для предотвращения случаев без гражданства и множественного гражданства.

Напомним, Венгрия сделала очередное заявление о членстве Украины в Североатлантическом альянсе.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что Будапешт не будет снимать вето с проведения заседаний Комиссии Украина-НАТО, но не станет препятствовать приглашению министров иностранных дел Украины и Грузии на встречу председателей внешнеполитических ведомств государств НАТО.

«Я могу согласиться с форматом встречи с представителем Украины на заседании министров иностранных дел НАТО, который будет похож на тот, который мы имели во время последнего саммита НАТО. Тогда были приглашены президенты Грузии и Украины. Мы не были против. И если на встречу министров НАТО в декабре будут приглашены главы МИД Грузии и Украины, мы тоже на это пойдем», — заявил П.Сийярто в понедельник в Брюсселе.

Как сообщал Hyser ранее, Кремль и Венгрия объединились чтобы «надавить» на Украину по поводу изменения языковой нормы закона «Об образовании».

Напомним, Венгрия заблокировала заседание комиссии НАТО по Украине.

Также Hyser писал, что Венгрия заблокировала заседание комиссии «Украина — Организация Североатлантического договора (НАТО)».