Украинский журналист доходчиво объяснил, почему военное положение ввели только сейчас

Украинский журналист Роман Цимбалюк объяснил россиянам, почему Украина ввела военное положение только сейчас после агрессии РФ в Керченском проливе, а не в 2014 году после аннексии Крыма и вторжения на Донбасс.

Вопрос о военном положении ему задали ведущие программы «Живой гвоздь» на радиостанции «Эхо Москвы».

Цимбалюк

Ответ Цимбалюк привел довольно быстро и жестко. Он раскритиковал действия Кремля.

«Слушайте, логика очень проста. Всем известно, что во время военного положения нельзя проводить выборы. Когда Россия вторглась в Украину на Донбасс, у нас не было президента, у нас был исполняющий обязанности. Нам надо было провести выборы. Потому что здесь и президент России, и все вниз по вертикали били в барабан и кричали: «Это «хунта», мы сейчас посадим Януковича легитимного в танк и привезем в Киев, а всех, кто против, посадим на подвал!». И нужно было провести выборы. Обязательно нужно было провести выборы», — подчеркнул Цимбалюк.

Цимбалюк

Кроме того, журналист добавил, что в условиях внезапной военной агрессии страна остро нуждалась в кредитах, а поэтому не могла официально принять статус воюющей страны. Что касается нынешней ситуации, то, по мнению, Цимбалюка, сейчас введение военного положения имеет более политический, нежели военный характер, однако все равно направлено на усмирение российского агрессора.


Как известно после введения военного положения президент Украины Петр Порошенко внес в парламент законопроект о прекращении действия договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и РФ.

Информация об этом появилась на сайте Верховной Рады.

Ранее, 17 сентября, Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о прекращении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Россией.

Срок действия договора истекает 31 марта 2019 года и, чтобы он не продлился автоматически, до 30 сентября Украина должна была сообщить РФ о его прекращении. 21 сентября Украина официально уведомила Россию о расторжении договора о дружбе. Глава МИД Украины подчеркнул, что в ноте подробно обосновываются все нарушения Россией положений данного договора.

26 сентября Петр Порошенко передал Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу ноту о решении Украины не продлевать действие договора о дружбе с Россией.

Hyser напоминает, что украинский президент Петр Порошенко заявил, что остановит военное положение после деэскалации ситуации с Россией.

Также известно, что въезд в Крым иностранным журналистам ограничен на период военного положения.