Угроза нападения России на Украину самая высокая за пять лет, — Генштаб

На сегодняшний день угроза вторжения Российской Федерации в Украину является самой высокой с 2014 года. Об этом в интервью изданию Reuters заявил начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко.

По его словам, спутниковые снимки доказывают, что Россия наращивает военное присутствие на границе с Украиной. В частности, с середины сентября более чем в два раза увеличилось количество танков на расстоянии 18 км от границы.

Виктор Муженко

Также Муженко отметил, что уровень угрозы вторжения РФ на сегодня является самым высоким с 2014 года, когда Москва аннексировала Крым и вторглась на Донбасс.

«Перед нами — агрессор, у которого нет юридических, моральных или каких-либо других ограничений. Очень трудно предсказать, когда ему захочется начать активные боевые действия против Украины», — заявил он.

Он также назвал захват украинских кораблей в Керченском проливе актом агрессии со стороны российских военных.

Виктор Муженко


Напомним, что представитель России в Трехсторонний контактной группе Борис Грызлов покинул заседание в Минске во время выступления украинской стороны.

Кроме того, ранее Украина заявила о готовности провести масштабный обмен заложниками и политзаключенными с Россией и представителями «Л/ДНР», который должен состояться 27 декабря.

«Когда нечего сказать — россияне убегают. Или откровенно врут. Российские пропагандистские медиа распространили откровенно манипулятивные и ложные заявления своих марионеток из контролируемых РФ ОРДЛО об освобождении заложников», — сказала представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко.

Как уже сообщалось, в Верховной Раде зарегистрирован проект Закона о прекращении действия Договора о дружбе между Украиной и Россией. Проект внесен в Раду президентом Порошенко. Предлагается расторгнуть Договор с 1апреля 2019 года. Соответственно с этой даты, Украина снимает с себя все обязательства, связанные с соглашением. Отмечается, что все возникшие ранее права и обязательства продолжают оставаться в силе.

Такой пункт позволяет Украине применять все инструменты с целью привлечения России к ответственности за противоправные деяния.

Hyser сообщал о том, при каком условии переподпишут Договор о дружбе с РФ.

Hyser писал, кого заберут и как накажут за неявку.

Hyser также писал, что Путина нет в живых.