Война на Донбассе: в Минске определились с датой нового перемирия

В Трехсторонней контактной группе (ТКГ) в Минске рассматривают меры по обеспечению режима прекращения огня на Донбассе.

Об этом спецпредставитель ОБСЕ в ТКГ Мартин Сайдик сказал журналистам во вторник по итогам заседания Трехсторонней контактной группы в Минске, сообщает Интерфакс-Украина.

«В рабочей группе по безопасности участники продолжили рассмотрение дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и подготовку к перемирию в связи с новогодними и рождественскими праздниками», — заявил Сайдик журналистам во вторник в Минске по итогам заседания ТКГ.

всу

Спецпредставитель сообщил, что в заседаниях ТКГ будет перерыв на четыре недели до середины января с 19 декабря. «И я очень надеюсь, что у нас будет действительно серьезное перемирие в связи с новогодними и рождественскими праздниками», — отметил он.


Напомним,  контрольные пункты въезда (КНВВ) на Донбассе перешли на другой режим работы.

«С 1 декабря 2018 состоится переход на зимнее время осуществления контрольно-проверочных и пропускных мероприятий (с 08.00 до 17.00) в контрольных пунктах въезда – выезда», – сообщила пресс-служба ООС в Facebook.

В информации уточняется, что переход осуществляется на КПВВ на автомобильных дорогах:

• дорожный коридор «Стаханов – Золотое – Горное – Лисичанск» — КПВВ «Золотой»;

• дорожный коридор «Горловка – Бахмут» — КПВВ «Майорское»;

• дорожный коридор «Донецк – Курахово» — КПВВ «Марьинка»;

• дорожный коридор «Донецк — Мариуполь (через Мариуполь)» — КПВВ «Новотроицкое»;

• дорожный коридор «Новоазовск — Покровск — Талаковка –Мариуполь» — КПВВ «Гнутово» (с. Пищевик);

• дорожный коридор «Станица Луганская — Счастье – Новоайдар» — КПВВ «Станица Луганская».

Напомним, президент Латвии Раймондс Вейонис посетил район Операции Объединенных сил.

«В ходе визита высокий заграничный гость имел возможность наглядно удостовериться в том, что российские оккупационные войска ведут необъявленную войну не только против украинских защитников, но и мирного населения. Господин Раймондс Вейонис осмотрел разрушенные россиянами жилые дома, интернат, больницу и другие сооружения социальной инфраструктуры», — говорится в сообщении официального паблика ООС в Facebook.

Глава Литвы также посетил одну из военных частей Объединенных сил, где ознакомился с условиями жизни и бытом военных, а также лично встретился с ними.

В ходе визита глава Латвийского государства провел рабочую встречу с начальником штаба — первым заместителем Командующего объединенных сил генерал-майором Валерием Залужным и обсудил с ним ситуацию с безопасностью в регионе.

Также мы писали,   президент Украины Петр Порошенко назначил нового представителя Украины в Минских переговорах.

Новым представителем Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе стал Евгений Марчук, экс-глава СБУ и четвертый премьер-министр Украины.

Соответствующий указ в четверг, 22 ноября, подписал президент Украины Петр Порошенко, сообщила на своей странице в Facebook первый заместитель спикера Верховной Рады Ирина Геращенко.

«Евгений Кириллович все эти тяжелые годы достойно представлял Украину в группе безопасности. Он хорошо ориентируется в проблематике минских переговоров и будет жестко отстаивать национальные интересы Украины», — прокомментировала назначение Геращенко.

Напомним, Пушилин уже не нужен.

Как сообщал Hyser, в «ДНР» объявили результаты выборов.

Как ранее писал Hyser, оккупированный Крым потребовал денег от Украины: что произошло.