В НАТО назвали новую цель Путина в Украине

Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора Йенс Столтенберг заявил, что президент Российской Федерации Владимир Путин пытается добиться безраздельного контроля над Азовским морем с помощью аннексированного Крымского полуострова.

Об этом сообщило информационное агентство «Интерфакс-Украина».

«В 2014 году Россия незаконно аннексировала Крым, и теперь пытается использовать это для расширения собственного влияния на все Азовское море. Несколько дней назад мы видели, что Россия использовала военную силу против украинских кораблей и военно-морского персонала. Мы призываем Россию немедленно освободить моряков и корабли, которые были захвачены», — заявил генсек Альянса.

нато рф

Столтенберг подчеркнул, что любая попытка блокировать доступ украинских кораблей в Азовское море — является прямым нарушением двусторонних соглашений.

Глава НАТО добавил, что военный союз продолжить сотрудничать с Украиной и Грузией в вопросе предоставления им членства в НАТО.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

По сообщениям российских СМИ, часть украинцев содержаться в СИЗО «Лефортово», другие — в «Матросской тишине».

НАТО Украина

По словам корреспондента, посетившего московскую тюрьму, украинцы рассажены в карантинные одиночные камеры.

«Моряки сейчас находятся в карантинных камерах на одиночном содержании. Это временные помещения, куда размещают обвиняемых/подозреваемых для проверки документов и состояния их здоровья на период 7-10 дней», — сообщил журналист.

По его словам, в камерах размером полтора на два метра установлены железные кровати с матрасами и шерстяными одеялами. Позже украинцев планируют перевести в камеры общего содержания с холодильниками и, возможно, телевизорами.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.