Госдеп США нашел рычаги давления на РФ для возвращения украинских моряков

В Государственном департаменте Соединенных Штатов Америки считают, что международное сообщество может повлиять на Российскую Федерацию в вопросе возвращения захваченных украинских судов и моряков, поскольку Москва нарушила международное право.

Об этом, со ссылкой на помощника государственного секретаря Джорджа Кента, сообщило информационное издание «Европейская правда».

По мнению представителя госдепа, РФ нарушила Женевскую конвенцию об обращении с военнопленными от 1929 года.

«Сейчас не является основным вопросом определение статуса этих пленных. В то же время Украина имеет полное право определять его таким образом», — заявил Кент.

Азовское море, моряки

Дипломат заявил, что факт нарушения договора должен использоваться для возвращения украинских кораблей и матросов.

«Россия (во время того нападения) нарушила международное право, Россия не придерживается Венской конвенции 1929 года. Россия нарушила эту конвенцию, когда захватила украинские корабли», — добавил Джордж Кент.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

По сообщениям российских СМИ, часть украинцев содержаться в СИЗО «Лефортово», другие — в «Матросской тишине».

По словам корреспондента, посетившего московскую тюрьму, украинцы рассажены в карантинные одиночные камеры.

«Моряки сейчас находятся в карантинных камерах на одиночном содержании. Это временные помещения, куда размещают обвиняемых/подозреваемых для проверки документов и состояния их здоровья на период 7-10 дней», — сообщил журналист.

По его словам, в камерах размером полтора на два метра установлены железные кровати с матрасами и шерстяными одеялами. Позже украинцев планируют перевести в камеры общего содержания с холодильниками и, возможно, телевизорами.

Напомним, Украина показала последствия блокировки РФ Керченского пролива.

Ранее Hyser сообщал, что в Украине вступил в силу закон о военном положении.

Также Hyser писал, что в России рассказали «свою версию» инцидента в Черном море.