Озвучены новые нюансы пересечения границы для россиян

В Госпогранслужбе рассказали об особенностях действия запрета на въезд в Украину для граждан России.

С момента введения военного положения в Украине действует запрет на въезд для россиян мужского пола в возрасте 16-60 лет. За время действия ограничения в страну не попали более 600 россиян. Об этом рассказал глава Госпогранслужбы Петр Цигикал, передает Рoliteka.

пограничника, граница

По его словам, на границе не пускают тех, кто не может объяснить цель приезда или нарушил условия пребывания в Украине.

«Люди, которых мы не пропускаем — это, как правило, люди, которые не могут объяснить цель своего приезда. Либо люди, по которым уже есть запреты — возможно, посещали Крым ранее. Либо люди, которые просрочили сроки пребывания на территории Украины», — рассказал Цигикал.

Он также подтвердил, что иногда в Украину не пропускают и граждан России женского пола.

«Женщина тоже может быть завербована, может нести какую-то угрозу, есть и террористки. Если она не может объяснить цель приезда — тоже не пропускаем. Как правило, такие случаи единичны, но они были», — отметил глава погранслужбы.

пограничники, граница

Всего, по данным пограничников, в Украину ежедневно попадают 1300 человек из России (до введения военного положения — около 5000). На границе пропускают граждан, которые едут с дипломатическими (служебными) паспортами, визитеров к заболевшим родственникам, участников соревнований, культурных мероприятий, если есть соответствующее приглашение.

Цигикал отметил, что Россия уже ввела ответные меры и теперь без объяснения не пропускает через границу некоторых украинцев. По какому принципу россияне выбирают невъездных, остается непонятным.


Напомним, что фермеры устроили протест под Радой.

Как сообщал Hyser, пенсионеров предупредили о рисках: украинцы могут лишиться выплат.

Также Hyser писал, что названа самая влиятельная женщина в мире.