Россия спешными действиями отреагировала на военное положение в Украине

Командование Российской Федерации ввело особый режим поддержания боеготовности войск на период действия военного положения в некоторых областях Украины.

Об этом, во время брифинга, рассказал спикер министерства обороны Украины Владимир Гуцуляк:

«Российское оккупационное командование ввело особый режим поддержания постоянной боевой готовности соединений и частей 1 и 2 армейского корпусов Вооруженных сил РФ. В связи с этим подразделения российских оккупационных войск находятся в состоянии так называемого «особого режима несения службы» и интенсивно проводят мероприятия, характерные для приготовлений к активизации боевых действий. В частности, передовые позиции усиливаются дополнительными бронегруппами и артиллерийскими расчетами с обеспечением их двойным боекомплектом. При этом, российским военнослужащим на период действия военного положения в отдельных областях Украины отменены отпуска и введены другие ограничения, в том числе запрещено увольнение с воинской службы», — проинформировал он.

Также Кремль наращивает ведение разведки по всей длине украинско-российской границы, путем развертывания дополнительных сил и средств. 1 и 2 армейские корпуса РФ продолжают пополнять кадровыми служащими российского ГРУ.


Напомним, 25 ноября российские пограничники атаковали и захватили два катера и рейдовый буксир Военно-морских Вооруженных сил Украины, которые следовали из Одессы в Мариуполь. Ранения получили шесть украинских моряков. Россияне незаконно задержали служащих ВМС ВСУ. Известно, что 21 из них находится в СИЗО «Лефортово», еще трое — в лазарете СИЗО «Матросская тишина».

Командование ВМС ВСУ подчеркивает, что о переходе сообщалось заранее, в соответствии с нормами международного права по обеспечению безопасности судоходства. В ФСБ России утверждают, что никаких уведомлений не получали, и объясняют агрессию якобы «защитой госграницы».

Украинские правоохранители переходят на усиленный режим несения службы, ВСУ и СБУ приведены в полную боевую готовность, в море вышли военные корабли.

Вечером 26 ноября Рада проголосовала за введение военного положения сроком на 30 дней в 10 областях, а также во внутренних водах Украины в акватории Азовского моря.

Напомним, в Украине стартовали военные сборы.

Как сообщал Hyser, Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией.

Также Hyser писал, что в Украине могут продлить военное положение.