Украина привела в полную боеготовность катера и корабли

В субботу, 1 декабря, руководитель ГПСУ заявил, что все корабли и катера приведены в полную боеготовность.

Об этом сообщает пресс-служба пограничников, со ссылкой на слова председателя ГПСУ Петра Цигикала, передает ТСН.

корабли

Главный пограничник страны отметил, что с 1 декабря пограничников ввели в штат управления Морской охраны и было создано морское региональное управление.

Таким образом, военнослужащие ГПСУ сопровождают судна акватории Азовского моря, предупреждают рыбаков и капитанов других судов, которые проходят Керченский пролив, о том, что в отношении них могут быть применены определенные режимные мероприятия со стороны Российской Федерации.

«Все корабли и катера Госпогранслужбы приведены в полную боевую готовность. Практически весь плавсостав находится сегодня в море», — сказал Цигикал.

 

Как известно, все эти меры принимаются после инцидента в Керченском проливе, когда утром 25 ноября Россия заблокировала проход к проливу украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь». Вечером того же дня российские корабли напали на них и захватили, при этом ранив по меньшей мере шестерых украинских моряков и захватив остальных в плен.

В ночь на 26 ноября СНБО провел экстренное заседание и предложила ввести в Украине военное положение в связи с агрессией Российской Федерации в Азовском море.

После решения Совбеза спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий созвал внеочередное заседание Верховной Рады на понедельник, 26 ноября, в 16:00. Президент Петр Порошенко, в свою очередь, ввел в действие решение и внес в Верховную Раду законопроект об утверждении Указа Президента Украины «О введении военного положения в Украине», который впоследствии утвердили украинские депутаты.

Напомним, что украинский президент считает, что Россия хочет оккупировать Азовское море, чтобы соединить Крым и Донбасс.

Как сообщал Hyser, Порошенко предложил Раде разорвать договор о дружбе с Россией.

Также Hyser писал, что в Украине могут продлить военное положение из-за провокаций РФ как минимум до проведения в Украине выборов президента в 2019 году.