Порошенко сделал громкое заявление о пленных моряках

Президент Украины Петр Порошенко встретился с семьями пленных украинских моряков.

Президент Петр Порошенко встретился с семьями моряков Военно-морских сил ВС Украины, которые были захвачены вместе с кораблями российским спецназом в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает пресс-служба администрации главы государства, передает OBOZREVATEL.

Во время встречи он заявил, что Украина ни на какие компромиссы не идет и единственное требование к России — освобождение украинских моряков. Отметив, что  украинские корабли выполняли обычную задачу по передислокации и ротации.

В разговоре с родителями, он высказал благодарность за воспитание героев. Так, он отметил отца командира катера «Бердянск», лейтенанта Романа Мокряка — Николая, за патриотическое воспитание сына. Который после захвата в плен отказался свидетельствовать ФСБ России, и участвовать в записи постановочного видео.

«Я уверен, что его (Романа Мокряка — ред.) поступок войдет в историю украинских Военно-морских сил. Это железный человек и вы воспитали настоящего героя», — сказал Порошенко отцу.

Также Президент отметил, как проходит процесс возвращения моряков домой, не упоминая все трудности: «Не вашим (российским. — Ред.) неправедным судом судить наших ребят. Они по статусу, по Женевской конвенции — военнопленные и не подсудны ни одному кремлевскому суду. Почему? Там нет ни правды, ни справедливости, ни закона», — подчеркнул Порошенко.

Кроме того, он заверил семьи украинских военнопленных моряков, что лидеры западных государств также стоят на их стороне и требуют от России немедленного освобождения украинцев, возвращения захваченных кораблей, а также полной разблокировки Керченского пролива.

В свою очередь, Виктор Сорока, отец военнопленного моряка Василия Сороки, от имени семей всех военнопленных также поблагодарил президента за поддержку и усилия, которые предпринимаются для освобождения их родных. Кроме того, он передал флаг, который, по его словам, вышел из Крыма.

«Это флаг, который был на Красноперекопске. Спасибо за поддержку. Передам его вам и думаю, что мы с этим флагом будем встречать наших военнопленных вместе», — сказал отец моряка.

Напомним, что Россия спешными действиями отреагировала на военное положение в Украине.

Как сообщал Hyser, в НАТО прокомментировали преступления РФ.

Также Hyser писал, что Россия нацелилась на захват новых территорий Украины, а Европа не реагирует.