В НАТО прокомментировали преступления РФ

Госсекретарь США озвучил список нарушений России.

Об этом он сказал во время выступления в Брюсселе на заседании министров иностранных дел стран НАТО, пишет УНИАН.

По словам Помпео, Россия нарушает западные ценности: свободу и международное сотрудничество. «Россия вторглась на территорию суверенных наций Грузии и Украины», — заявил госсекретарь США.

помпео

«Москва также применила нервный паралитический газ на иностранной земле, именно здесь, в Европе», — добавил он, отметив, что РФ это сделала в нарушение Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении, к которой Москва присоединилась.

Также Помпео подчеркнул, что Россия нарушала Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности в течение многих лет, и «список можно продолжать».

Ракеты


Напомним, что НАТО усиливает оборону из-за агрессии РФ в Украине. Организация Североатлантического договора провела наибольшее усиление коллективной безопасности со времен «холодной войны».

Об этом заявил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг. По его словам, на такие меры пришлось пойти из-за агрессии Российской Федерации в Украине.

«Из-за агрессивных действий России против Украины, незаконной аннексии Крыма, дестабилизации на востоке Украины НАТО провело наибольшее усиление нашей коллективной обороны со времен холодной войны с созданием сил быстрого реагирования, мультинациональных батальонов на восточных границах. Поэтому союзники НАТО укрепляют коллективную безопасность в качестве прямого ответа на то, что Россия сделала против Украины», — заявил Столтенберг.

Кроме того, генсек организации выразил обеспокоенность ракетной программой Кремля, которая может поставить под угрозу Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

«Крайне важно, чтобы Россия обеспечила соблюдение договора прозрачным образом, который поддается проверке. Потому что Договор о РСМД очень важен для нашей безопасности», — отметил глава Альянса.

Ранее Hyser сообщал, что США и Евросоюз решили давить на Россию совместно. Государственный секретарь Соединенных Штатов Майк Помпео планирует выработать общую позицию по давлению на Российскую Федерацию с требованием освободить захваченных ею украинских моряков вместе с Европейским союзом.

Также в Государственном департаменте указали, что Соединенные Штаты Америки ожидают больше усилий в противостоянии российской агрессии от европейских союзников, передает РБК-Украина.

«Мы планируем продолжить действовать на основании недавних заявленных требований США к руководству России освободить членов экипажей и корабли, которые были задержаны в ходе керченского инцидента. Мы призываем европейских союзников проявить лидерские способности в преодолении проблемы, которая существует на «задворках» самой Европы», — сказал представитель ведомства.

Также мы информировали, что в России отреагировали на разрыв договора о дружбе с Украиной.