ГПУ обнародовала видео-реконструкцию событий в Керченском проливе

25 ноября ВС РФ и пограничная служба ФСБ РФ напали на украинские корабли в Керченском проливе.

Генеральная прокуратура Украины опубликовала видео-реконструкцию событий в Керченском проливе 25 ноября. Об этом сообщает РБК-Украина.

Известно, что 25 ноября при переходе из порта Одесса в порт Мариуполь в районе Керченского пролива Вооруженные силы Российской Федерации и пограничная служба ФСБ РФ начала агрессивные военные действия.

Впоследствии этого ранения получили два военнослужащих Военно-морских сил  ВС Украины и один сотрудник Службы безопасности Украины. Также РФ захватила малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск», «Никополь» и буксир «Яны Капу».

По словам пресс-секретаря генерального прокурора Ларисы Сарган, во время досудебного расследования было собрано 17 томов доказательств совершения РФ агрессии в отношении украинских ВМС.

Для этого были допрошены 75 свидетелей; проведен 51 обзор документов и интернет-сайтов; проведено два обзора судов, которые вернулись в порт Одессы; получены доказательства радиопереговоров между кораблями Черноморского флота РФ, пограничной службы ФСБ РФ и Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны ВС РФ по ведению агрессивных действий, нападений на корабли ВМС ВСУ и членов экипажа, а также получен ряд временных доступов к вещам и документам.

судно, корабль

По результатам проведенных следственных действий сообщено о подозрении 8 лицам. А на данный момент получено постановление суда о задержании подозреваемых с целью повода для рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей.


Напомним, что появились пикантные подробности о судье экс-главы ГФС.

Как сообщал Hyser, Украина просит западных соседей усилить пограничный режим.

Также Hyser писал, что Украина ввела запрет на плавание небольших суден: названа причина.